ГОСТы СССР: какие продукты мы не попробуем в наши дни

Магазины в Советском Союзе я запомнила дефицитными. Но сейчас я с ностальгией вспоминаю о некоторых видах пищи, которые сейчас нигде не найти — ГОСТы изменились, и с уходом страны мы потеряли некоторую еду навсегда. Расскажу вам, какие качественные советские продукты мы уже не попробуем, как бы ни хотелось.

Молочные продукты

Больше всего советские люди скучают по молоку. Оно в то время продавалось либо в маленьких брикетах, либо в больших банках. Вне зависимости от вида, молоко не содержало в себе консервантов. Поэтому у него был маленький срок хранения, доказывающий качество и натуральность молочной продукции.

ГОСТы изменились и для мороженого. Пломбир был одной из самых доступных и приятных сладостей для всех советских людей. Больше всего ценили «Московское» и «Ленинградское» мороженое, а также пломбир «Каштан» за 28 копеек. В девяностые, к сожалению, рецептуры начали меняться, так что того самого советского мороженого уже не существует.

Еще популярностью пользовался фруктовый кефир, появившийся с 1980 года. По сути, сейчас эту еду называют питьевым йогуртом. Традиционный вкус — малина, вишня, яблоко. Но иногда производители экспериментировали, пробовали создавать новые вкусы. К сожалению, дальше крупных городов такой кефир не доезжал.

По-настоящему уникальным видом молочки был плавленный сыр в тюбиках. Да, сейчас этой едой никого не удивить. Но в тюбиках его больше не продают. А жаль, поскольку такая форма выпуска была удобна для создания бутербродов на скорую руку. Разница чувствуется и во вкусе. Правда, попробовать плавленный сыр в тюбиках удалось мало кому.

Обычно этот товар не доезжал до отдаленных точек Советского Союза. Особенно редко он появлялся в деревнях. Однако, судя по отзывам, вкус у этого продукта был замечательным.

Консервы

Консервы — довольно популярный в Советском Союзе продукт. Любовь к накоплению, которая была у большинства хозяек в тот период, только способствовала спросу на них. Большая часть «консервных традиций» Советского Союза сохранилась. Но некоторые приятные блюда остались в прошлом:

  • Консервы с мясом криля. Лов криля в стране прекратился еще в девяностых. Это печально, потому что вкус криля нравился большей части граждан;
  • Тушенка. Советская говяжья тушенка делалась из настоящего мяса, чем и привлекала потребителей. Ее часто подавали к столу с картошкой и макаронами, причем делали это семьи разных достатков;
  • Сгущенка. Консервные банки с обычной или вареной сгущенкой — это буквально символ советского детства. Эту сладость хранили во всех домах. Сейчас сгущенку можно купить, но она сильно отличается по вкусу.

Сладости

Большая часть сладостей создавалась в домашних условиях. Но в советских продуктовых магазинах можно было купить интересные конфеты, к примеру, «Птичье молоко». Они буквально выступали в роли советской валюты: наборы с этими конфетами дарили учителям, докторам и другим важным людям. Сейчас такой едой никого не удивить.

У советских детей невероятным спросом пользовалась жвачка. Тогда продавали «Кофейную», «Апельсиновую» и «Мятную». По сути, это был ответ популярному в капиталистических странах лакомству. И ответ вполне достойный — вкус у жвачки сохранялся подолгу.

Некоторые дети даже передавали вскрытые жвачки друг другу, могли использовать по несколько дней. Оно и не удивительно: купить жевательную резинку было тяжело даже в Ленинграде, Москве и других крупных городах Советского Союза.

Напитки

А вот по советским напиткам скучают меньше. Однако качество и необычный вкус способствуют тому, что советские люди скучают по ним. Например, мне больше всего помнятся большие банки с соком. Конечно, по качеству и современные соки могут не уступать. Но сам разлив по трехлитровым банкам уже не практикуется. Да и горячо любимый советскими покупателями березовый сок уже не продается.

Можно найти разве что частные предложения — массового производства этого напитка нигде нет.

Еще в те времена в стране были перевозные бочки кваса, которым торговали на улицах. Сейчас такой бизнес вымирает. Да и качество у нынешнего кваса другое: в XX веке он состоял из сахара, дрожжей и квасного сусала. Его не пастеризовали, не было в составе и специальных консервантов, красителей.

Отдельная история — сухие напитки, которые надо было делать дома. Самым популярным считался кисель. Кисель можно купить и сейчас, но делают его не из прессованных ягод, а из дешевых пищевых ресурсов и многочисленных вкусовых добавок. Еще был прессованный грузинский чай.

Он продавался в обычных продуктовых магазинах, но быстро исчезал с прилавков, поскольку считался наиболее вкусным. Некоторые гурманы даже считали, что его можно есть, не заваривая. Все из-за высокой концентрации сухофруктов в составе напитка.

Выводы

  • С развалом Советского Союза изменились ГОСТы, следовательно, и качество продаваемых продуктов;
  • Напитки раньше разливали в стеклянную тару, также продавали более качественные сухие чаи и кисели;
  • Молочка делалась без искусственных добавок, что влияло на сроки годности продукции;
  • Сладости было трудно купить вне крупных населенных пунктов;
  • Консервы в те времена создавались из натурального мясного или рыбного сырья.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *