Алексей Венедиктов в молодости: фото, биография, секреты успеха

Давно слушаю «Эхо Москвы», но как-то не задумывалась, что позволило Алексею Венедиктову стать главой этой радиостанции и сделать ее одним из важнейших информационных каналов нашей страны. Но после того, как я посмотрела интервью Юрия Дудя с ним, появилось желание покопаться в его ранней биографии. Оказалось, у журналиста довольно интересное прошлое. Сейчас расскажу, что в чем секрет успеха Алексея Венедиктова и каким он был в молодые годы.

Начало жизни

Отца Венедиктова звали Алексеем. Он работал на ядерной подводной лодке в Тихом океане и имел звание офицера. Лично они никогда не были знакомы: журналист родился 18 декабря 1955 года, а отец его погиб во время службы за несколько недель до этого события. Мать Венедиктова — Элеонора Абрамовна — была инженером-конструктором и преподавала в МАИ. По словам сына, она была больше заинтересована в карьере, чем в его воспитании, поэтому Венедиктов неоднократно называл себя «человеком, который сам себя сделал».

Никаких примечательных событий в его детстве, как уверял он в многочисленных интервью, не было. Разве что, можно упомянуть, что жил и рос он в Москве, что значительно облегчало доступ к качественному образованию. Но учился Алексей не в престижной школе, а в рядовом учебном заведении на Покровских Воротах с уклоном на изучение французского. Кстати, язык Венедиктов знает в совершенстве. Вероятно, это и позволило ему получить отличные коммуникационные навыки, которые неоднократно помогали во время работы.

Высшее образование

Сразу после школы Алексей Венедиктов стал учиться на вечернем отделении исторического факультета МГПИ: в армию его не взяли из-за очень плохого зрения. Еще в молодости он демонстрировал огромную работоспособность и независимость, поэтому, учась в университете, он стал работать почтальоном и лаборантом. Это было сознательным личным решением будущего журналиста, так как работа матери вполне позволяла восполнять все потребности небольшой семьи. Венедиктов закончил учиться в 1978 году. Однако до того, как заняться журналистикой, было еще далеко…

Первые шаги в карьере

После окончания университета Венедиктов более 19 лет работал простым учителем истории в средней общеобразовательной школе № 875 в столице Советского Союза. Еще один год он преподавал в школе №77. Смена рода деятельности произошла совершенно случайно. Друзья Алексея Алексеевича занялись созданием «Эха Москвы» и в августе 1990 года предложили ему работать на радиостанции.

Сначала на новой работе он просто отвечал за прием звонков в студии. Однако Алексей быстро получил повышение, так как его качественное образование и неплохой слог позволяли ему успешно заниматься газетным обозрением. Новое дело давалось ему легко. А вскоре комплексные исторические знания и давнее увлечение иностранной прессой, появившееся еще в период работы на почте, позволили Венедиктову быстро стать политическим обозревателем.

Секрет успеха

Вообще успех Алексея Алексеевича Венедиктова можно связать с его невероятной харизмой. Чтобы понять, о чем я, достаточно посмотреть его интервью с Дудем. Но одна лишь способность расположить к себе совершенно разных личностей и при этом эпатировать их не позволила бы журналисту создать свою маленькую медийную империю, сформировать вокруг себя узнаваемый и яркий образ. А вот эти факторы ему точно помогли:

  • Способность задавать рискованные вопросы и спорить. Венедиктова никак нельзя назвать «мягким» интервьюером, следовательно, за его журналистской деятельностью интересно наблюдать;
  • Стремление работать в разных сферах. Журналист не посвятил себя одному лишь ведению программ. Он получал образование, связанное с историей, а еще занимался педагогикой, то есть развивался всесторонне;
  • Удача. Да, она тоже помогла Венедиктову стать тем, кем он является. Ведь «Эхо Москвы» он не основал, а сначала работал на станции простым помощником. Сейчас же Алексей Алексеевич владеет 18% акций станции;
  • Фирменный стиль. Венедиктов — это узнаваемый образ: кудри, борода и рубашки в клетку. Такие элементы гардероба и особенности внешности значительно увеличивают узнаваемость среди аудитории.

Выводы

  • Венедиктов родился в семье флотского офицера и инженера в конце 1955 года в Москве;
  • Он учился в столичной школе с французским уклоном, а после — на истфаке в МГПИ;
  • Алексей Алексеевич более двадцати лет работал школьным учителем;
  • На «Эхе Москвы» он оказался случайно, благодаря предложению от своих близких знакомых;
  • Журналистская карьера далась Венедиктову довольно легко из-за его харизмы и комплексного образования.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *