Как правильно заходить в церковь и как вести себя в храме

Храмом называют особое помещение или здание, в котором проходят богослужения. В храме пребывает Божья благодать, которая снисходит на людей от Господа через служителей церкви. В Божьем законе говорится о том, что в местах для моления, то есть в храмах присутствует сам Господь, поэтому от всех, кто пребывает в них, требуется соблюдение определённых правил.

Прихожане любого храма знают о том, как следует себя вести во время богослужений и во время других мероприятий. Сегодня мы ещё раз напомним читателю о главных правилах поведения в Божьем храме.

Правила при подготовке к богослужению

К посещению церкви, особенно перед богослужением христиане постятся, так как все священные таинства, совершаемые при богослужении должны совершаться натощак.

Следует обратить внимание на свою одежду, она не должна быть ярких оттенков. Предметы одежды подбираются не броски тонов, желательно тёмных. Прихожанам советуется одеваться чисто, аккуратно и скромно. Если вы посещаете храм в Пасхальные или другие праздничные дни, можно надеть более светлую одежду.

  • Для юбок и платьев существует особая длина – ниже колена, рукава одежды длинные, плечи прикрытые, без декольте.
  • Для женщин существует обязательное правило – покрытая голова, волосы прикрываются платков, беретом.
  • Шорты или брюки женщинам при посещении храма надевать запрещается.
  • Присутствие на лице макияжа не приветствуется, также, как и наличие бижутерии или других отвлекающих элементов гардероба.
  • Мужчины также должны быть одеты опрятно и скромно, для них также существует запрет на шорты или рубашки с короткими рукавами.

Правила поведения дома перед богослужением

Проснувшись утром каждый христианин перед посещением храма обязан также подготовиться. Перед тем как начать готовить себе завтрак, прочитайте утреннюю молитву и помните, лучше несколько слов от чистого сердца, чем бесконечное их количество с одной только мыслью: поскорее бы закрыть молитвослов.

Идя к храму, дорогой также нужно произносить про себя молитву Иисусу Христу, а подойдя к порогу церкви следует трижды перекреститься и произнести на каждое знамение молитву, а также поясной поклон.

  1. «Боже, милостив буди мне грешному»
  2. «Боже, очисти грехи моя и помилуй мя»
  3. «Без числа согреших, Господи, прости мя»

В течение церковных песнопений и молитв необходимо креститься при упоминании имени Господа нашего, а также при словах о святых, Божьей матери, во время взываний «Поклонимся», «Припадём», «Аллилуйя», «Аминь».

Как вести себя при богослужении

  • Не желательно опаздывать на богослужение, поэтому стоит вовремя выйти из дома, чтобы прийти к началу службы. До неё можно успеть поставить свечи, написать и подать записки, подойти к иконам, начиная с сомой главной, расположенной напротив Царских врат.
  • Все присутствующие на службе обязаны соблюдать тишину, быть скромными и не нарушать благоговейной атмосферы.
  • Мыслями желательно обратиться к Богу, оставив за стенами храма всё земное, проблемное, суетное.
  • Нельзя разговаривать и отвлекаться, храм Божий – это не место обсуждения последний новостей и сплетен. Смех в храме недопустим, также, как и неподобающее поведение.
  • Никогда не позволяйте себе поворачиваться спиной к алтарю, не ходите с места на место, не суетитесь и не создавайте панику.
  • Если вдруг кто –то из присутствующих на богослужении почувствовал себя плохо, можно присесть, но только не в то время, когда открываются Царские врата. Здесь и самые больные и самые немощные должны находиться в положении стоя.
  • Нельзя разговаривать по телефону во время службы. Перед её началом необходимо выключить все мобильные устройства.
  • На видеосъёмку должно быть получено разрешение у настоятеля храма.

Данные правила относятся не только взрослых прихожан, но и даже самых маленьких детей. Если малыш начинает себя вести шумно, матери, не научившей ребёнка послушанию, необходимо вывести его из храма, успокоить. Нельзя создавать неудобства для других прихожан капризами и непокорностью своего ребёнка. Каждый малыш должен понимать значимость совершаемого в храме действа и вести себя подобающе.

Покидать храм до окончания службы не рекомендуется, это считается дурным тоном и трактуется как пренебрежение к Богу.

Если начинающие посетители не знакомы с правилами поведения в храме ли имеют не точные сведения, можно обратиться за разъяснением к священнослужителям. Все тонкости и нюансы они постараются объяснить и помочь в них разобраться. Надо принять к сведению, что при каждом храме существует библиотека, в которой есть соответствующая пояснительная литература. Сегодня необходимые сведения можно почерпнуть в интернете.

Сегодня при каждом храме существуют воскресные школы, куда приглашаются дети и взрослые, где проводятся разъяснительные беседы и уроки искореняющие православную неграмотность.

Итог

Достойное поведение в храме – это не прихоть священников, это прежде всего ваша духовная зрелость, желание приобщиться к великому таинству Божьему, к его удивительным дарам, ниспосланным нам для искоренения бесчеловечности и бескультурья.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *