Высоцкий в молодости: фото, биография, история успеха

В июне 1956 года в Школу-студию МХАТ в рамках очередной приёмной кампании был зачислен Владимир Семёнович Высоцкий. Поступил Высоцкий, успешно сдав все экзамены На экзамене по специальности он читал монолог из пьесы Маяковского «Клоп», и его зачисление не вызвало у приёмной комиссии никаких вопросов. В жизни будущего кумира миллионов граждан СССР начался новый этап…

Говоря языком современных писателей, жизнь Высоцкого летом 1956 прошла очередную точку бифуркации, положение неопределённости. В колебаниях между, прощено говоря, стабильной карьерой инженера и переменчивой судьбой артиста он выбрал второе.

Рассуждать о правильности этого выбора дело предельно неблагодарное. Возможно, заслуженный инженер-строитель Владимир Семёнович Высоцкий до сих пор (а в 2020 году ему исполнилось бы 82 года) был бы жив и радовался бы успехам внуков и правнуков. Но юный Володя решил ступить на артистическую стезю.

Раннее детство

Казалось, с самого рождения маленькому Володе была уготована нелёгкая судьба. Его отец и мать поженились в Москве. Затем Семёна Высоцкого, техника связиста, отправили по работе в Новосибирск. Из интервью сделавшего военную карьеру полковника С. Высоцкого, данных уже после смерти сына, следует, что Нина не смогла с ним жить в Новосибирске и уехала в Москву.

Затем он получил телеграмму жены о беременности, на которую самоотвержен ответил: «О ребёнке буду заботиться в любом случае». Муж написал такое жене, но не забыл потребовать назвать сына Владимиром.

Потом пришла война. Семён Высоцкий отправился на фронт, а маленький Володя с мамой в эвакуацию, в нынешнюю Оренбургскую область. Войну пережили все, кроме брака. Высоцкий-старший вернулся с фронта с новой женой, а Володя с Ниной Максимовной остались в доме на первой Мещанской, благо, по тогдашним меркам, их коммуналка была вполне благоустроенной.

Германия

Нина Высоцкая, дипломированная переводчица, несмотря на большую нагрузку на работе в Министерстве внешней торговли, достаточно быстро нашла себе нового спутника жизни. Картина была типичной для послевоенных лет, миллионы детей росли вообще без мужчины в семье, но Владимиру Высоцкому не повезло и тут.

Отчим, Георгий Бартош, не только регулярно поклонялся зелёному змию, но и считал, что его жизнь, как учителя английского языка, не удалась, и винил в этом близких.

А тут Семёна Высоцкого собрались командировать в Германию. Всякого рода семейные неурядицы в 1946 году могли поставить крест на любой зарубежной командировке – проверяющие органы раскапывали подноготные кандидатов до седьмого колена. Поэтому Семён Владимирович спешно, в судебном порядке добивается разрешения забрать сына с собой.

В Германии Высоцкие провели 2,5 года. Володя неплохо подучил немецкий – они жили в доме со «смешанными» квартирами – немцы вперемежку с русскими. Появился и опыт по другой части: мальчишки находили в лесах «эхо войны». Оружие, само собой, тщательно прятали дома. Эти тайники отцы мгновенно обнаруживали, и следовало быстрое наказание. Впрочем, в те времена отцы смотрели на детские шалости с оружием проще, чем сейчас.

Back in the USSR

До появления знаменитой песни «Битлов» было ещё 20 лет, а Высоцкий вернулся в СССР уже летом 1949 года. 6 октября он отправился в 5 «Е» класс школы №186, находившейся в знаменитом Большом Каретном переулке. В 1955 году «Американец» (так вначале Владимира называли за заграничную одежду) закончил, как тогда говорили, «десятилетку» без троек в аттестате.

За пять лет он успел подружиться с Игорем Кохановским, Владимиром Акимовым, с которым даже написал роман, Левоном Кочаряном, Артуром Макаровым и другими знаковыми для его последующей жизни личностями.

Этот период в биографии Высоцкого обычно и именуют «Большим Каретным», по известной (и не очень удачной) песне.

Тусовка, как сказали бы сейчас, собиралась в доме №15, в квартирах 11 и 15. В компанию входили люди, впоследствии ставшие известными актёрами, режиссёрами, поэтами, журналистами и т. п.

«Большой Каретный» и компания

В 1970-х годах, когда песни Владимира Высоцкого уже гремели на весь Советский Союз, компанию, собиравшуюся на Большом Каретном, стали представлять чуть ли не как то сообщество, без которого Высоцкий не состоялся бы ни как личность, ни как актёр, ни как певец.

Действительно, задним числом можно увидеть, что Эдмонд Кеосаян и Василий Шукшин стали кинорежиссёрами, Юлиан Семёнов войдёт в число популярнейших советских писателей, а Олег Стриженов будет популярным киноактёром. Но в середине 1955 годов все они были лишь перспективной творческой молодёжью.

Эдмонд Кеосаян снял «Красных дьяволят» в 1966 году. «Калина красная» Шукшина вышла на экраны в 1974 году. «Бриллианты для диктатуры пролетариата» Семёнова увидели свет в 1971 году. То же касается и всех остальных «птенцов Большого Каретного». А вот, что к тому времени успел Высоцкий:

  • окончание Школы-студии МХАТ и поступление в Театр на Таганке;
  • начало и окончание «блатного» цикла из 48 песен;
  • роли в десятке спектаклей Театра на Таганке;
  • написание около сотни песен для кинофильмов;
  • минимум 5 серьёзных ролей в кино, от «Вертикали» до «Опасных гастролей».

Урки и зэки

Ещё одна серьёзная часть рассказов о юности Высоцкого – присутствие в компании неназываемых «сидельцев». От них, мол, Владимир и набрался и понятий, и лексики, и их нелёгкие судьбы чуть ли не побудили его начать писать песни. Молчаливые люди с татуированными руками вызывали сочувствие.

За Высоцкого тут говорят, в первую очередь, его песни. Две строки «А на правой груди профиль Сталина, а на правой – Маринка анфас» перечёркивают тысячи слов белиберды о блатной романтике. Да и просто то, что Высоцкий, в конце концов, пошёл «в актёры», красноречиво говорит о его отношении к «понятиям» и прочим атрибутам преступного мира.

«Будущее не предопределено»

История, как нас приучили думать, не терпит сослагательного наклонения. Эта же мысль, выраженная человеческим языком, выглядит несколько проще, но неприятней: «Думайте так, как мы вам говорим, остальное от лукавого». Если мы посмотри даже на первые годы жизни В. С. Высоцкого, мы увидим минимум несколько точек, когда всё могло пойти по-другому:

  • рождение 25 января 1938 года. Фактически брошенная мужем Нина Максимовна вполне могла передумать рожать ребёнка;
  • июнь 1941 года. Эвакуация была ещё не налаженной, и трёхлетний мальчик вполне мог её не пережить;
  • конец 1946 года. Отчим лупит Володю так, что это замечают друзья и соседи, тут же сигнализирующие родному отцу;
  • 1947 год. Суд принимает решение отдать Володю отцу – практически беспрецедентный шаг для советского судопроизводства;
  • пребывание в Германии. Бесконечная возня с найденным оружием;
  • 1949 – 1955 годы. Проживание в криминальном районе, в котором несложно нарваться на удар финкой или групповое избиение;
  • 1955 год. Поступление в МИСИ. Гарантированная стипендия при поддержке родителей вполне могли сделать из Владимира толкового инженера-строителя.
  • 1956 год. Поступление в Школу-студию МХАТ окончательно выводит Владимира на актёрскую стезю.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *