7 лайфхаков, с которыми твоя ванная комната превратится в идеал

Я не люблю мыть ванную комнату, потому что на это уходит очень много времени и сил. На днях заходила к подруге в гости и удивилась чистоте ее ванной комнаты. Подруга призналась, что все загрязнения убирает с помощью народных средств, благодаря которым чистота держится дольше, а времени на уборку уходит меньше. Благодаря ее советам мне теперь легче стало поддерживать чистоту в своей ванной комнате. В этой статье я вам раскрою семь лайфхаков, с помощью которых ваша ванная комната превратится в идеал.

Причины загрязнения

Ванная быстрее становится грязной, чем остальные помещения. Особенно, если это совмещенный санузел. Из-за повышенной влажности в ней возникает не только плесень, но и многочисленные бактерии. Помимо этого из-за постоянной влаги на сантехнике часто бывают известковый налет и ржавчина, которые даже с помощью современных химических средств удаляются с огромным трудом. А на полочках остаются следы от игрушек и разнообразных флакончиков.

Рассмотрим распространенные причины загрязнения:

  • Налет от флакончиков — От них на поверхности часто остаются мыльные следы, которые не всегда удается удалить обычным ополаскиванием, так как химия нередко въедается в поверхность сантехники.
  • Известь — Она образуется из-за жесткой воды, если поверхность крана не очищать от нее, то она постепенно закупорит дырочки.
  • Ржавчина — Означает, что во влаге содержится большое количество железа.
  • Регулярное пожелтение ванны — Ржавчина накопилась в старых трубах.
  • Плесень — Он чаще всего скапливается на потолке, плиточных швах. От нее обязательно нужно избавляться, так как она опасна для здоровья.

Из всех загрязнений хозяйки чаще всего борются с известковым налетом, ржавчиной и плесенью. В наше время существует множество химических препаратов для борьбы с ними, но многие из них вредны для человеческого организма, поэтому многие хозяйки предпочитают прибегать к эффективным и безопасным народным рецептам:

  • Для очищения ванны от ржавчины помогут эти простые компоненты, как сок лимона или нашатырь. Одним из этих средств просто хорошенько натирают загрязненные места и оставляют на двадцать минут, потом смывают жидкостью. Обычно после этого и следа от ржавчины не остается.
  • Избавиться от известкового налета успешно помогают сода и уксус, которые необходимо оставлять на грязном месте не меньше, чем на полчаса.
  • От плесени, которая бывает в каждой ванной комнате, можно избавиться с помощью активированного угля. Его смешивают с белизной и наносят на один час на пораженные места, затем смывают обычной жидкостью. Активированный уголь можно заменить обычной содой, которую наносят на плесень и заливают уксусом. После чего все смывают.

Ванна

Со временем даже новый санузел становится желтым из-за ржавчины в водопроводной воде. Чтобы вернуть ему первозданную белизну, в четырехлитровое ведро с теплой жидкостью добавляют:

  • 100 мл уксуса.
  • 200 мл спирта.
  • Четверть стакана соды.

Хорошенько размешиваю и равномерно наносят на поверхность санузла и оставляют на пятнадцать минут, если загрязнение сильное, то можно оставить на полчаса. После чего все это смывают холодной водой. При необходимости процедуру можно повторить. Из недорогих химических средств белизну вернуть помогает порошок «Комет», который на влажной поверхности оставляют на полчаса.

Душ

Если из водопроводного крана идет очень жесткая вода, то душ часто блокируется водным камнем. Поэтому его необходимо регулярно чистить от извести.

  • Лимонная кислота — В домашних условиях эффективно избавляет от накипи. Для этого в литре горячей воды разбавляют 25 грамм лимонной кислоты. После чего душевой шланг опускают в этот раствор на полчаса или час, затем налет счищают жесткой губкой или щеткой и хорошенько ополаскивают. Лимонную кислоту можно заменить обычным лимоном, которым хорошенько протирают душ и оставляют на полчаса, после чего смывают.
  • Уксус — Его применяют, если лейка несъемная. Для этого берут полиэтиленовый мешок, который заполняют уксусом. Затем мешок с помощью резинки фиксируют на лейке и оставляют на всю ночь, особенно если загрязнение сильное. А утром душ тщательно протирают щеточкой под струей воды. Некоторые отверстия можно прочистить с помощью зубочистки.

Зеркало

Оно есть в каждой ванной комнате и его мыть совсем несложно. С этим справится почти любое средство, и хорошая тряпка. Самой главной проблемой зеркала является запотевание. Чтобы оно перестало запотевать, его протирают одним из следующих средств:

  • Пеной для бритья.
  • Глицерином.
  • Любым шампунем.
  • Раствором из желатина, в стакане теплой воды растворяют 1 чайную ложку желатина.

После нанесения одного из этих средств предмет хорошенько протирают мягкой тряпкой. Чтобы зеркало заблестело, его протирают тряпочкой, смоченной в молоке.

От налета на стекле можно избавиться с помощью этих народных средств:

  • Картофель — Стекло натирают очищенной сырой картофелиной, потом протирают водой и насухо вытирают мягкой тряпочкой.
  • Нашатырь — В емкости разбавляют воду и нашатырный спирт в одинаковых пропорциях, после чего влажной тканью, смоченной в этом растворе, протирают плоскую поверхность. Это средство моментально очищает известковый налет. Чтобы стекло заблестело, его протирают обычной плотной бумагой.
  • Лимон — Поверхность натирают половинкой лимона или просто наносят его сок, ждут около 15 минут, затем хорошенько вытирают простой тканью. Лимон можно заменить лимонным порошком, растворенным в воде.
  • Уксус и мел — В стакане воды разбавляют по одной столовой ложке мела и уксуса, подогревают, но не доводят до кипения. После чего снимают с плиты и ждут, пока не образуется нужный нам осадок. Затем этот осадок наносят на стекло и смывают обычной водой, после чего хорошо протирают эту поверхность.

Унитаз

Ободок унитаза загрязняется уже на второй день из-за постоянной влаги. Конечно, его можно очистить едкими химическими средствами, но далеко не все из них безопасны для человека. Эти средства можно заменить раствором, который очень просто составить из:

  • 100 мл теплой жидкости.
  • 30 гр обычной соды.
  • 20 гр лимонного сока.

Все это хорошенько перемешивается и наносится на ободок унитаза на два часа, после чего ободок протирают туалетным ершиком до полной чистоты.

Туалетный ершик

От постоянного использования туалетный ершик часто приходит в негодность. Его очень просто почистить с помощью соды, соли и уксуса. В ведро с горячей жидкостью насыпают полстакана соды, 2 ст л соли, 50 мл уксуса. Затем ершик ставят в это ведро на один час. Кипяток не следует использовать, так как щетинки ершика могут испортиться.

Кран

Чтобы кран не покрылся царапинами, его нежелательно чистить проволочной губкой или любым жестким материалом, а также порошками. Чтобы избавиться от ржавчины на кране, нужно его протереть лимонным соком и обильно сверху засыпать поваренной солью. Оставить на ночь, а утром смыть. От ржавчины не останется и следа. Чтобы хромированный кран всегда был чистым, регулярно его протирайте бумагой для запекания.

Потолок и стены

В ванной комнате после принятия душа стены и потолок нередко покрываются пятнами. Избавиться от этих пятен можно с помощью уксуса, растворенного в воде в одинаковых пропорциях. Затем с обычной шваброй, обмакнутой в этот раствор, протирают стены и потолок. Перед этим обязательно защитите свои глаза очками, чтобы капли уксуса не попали в них.

Если тряпочка на швабре пришла в негодность, а новую еще не успели купить, то можно на швабру натянуть ненужный махровый носок, который неплохо удалит всю грязь.

Заключение

Хозяйки знают, что ванную комнату очень сложно долгое время поддерживать в чистоте. Поэтому советы быстрой и легкой уборки всегда будут актуальными. Самыми эффективными проверенными компонентами по очистке любых поверхностей являются:

  • Лимонная кислота.
  • Уксус.
  • Сода.
  • Картофель.

Этими вышеописанными компонентами можно очистить любые поверхности в ванной комнате, не вредя своему здоровью.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *