Как живут пенсионеры в глубокой деревне

Современные люди стремятся переехать в мегаполис, где все доступно и комфортно. Но есть и те, кто остается жить в глубоких деревнях, при этом желания переехать на постоянное место жительство в крупные города у таких людей не возникает. Чем же привлекает людей жизнь в деревнях? И возможно ли выжить человеку в заброшенной и убогой российской глубинке?

Жизнь людей в глубоких деревнях

Большая часть проживающих в деревнях — это пенсионеры. Люди преклонного возраста привыкли жить на свежем воздухе, и если им предложить перебраться в большой город, то они, скорее всего, откажутся. Есть и такие жители деревни, которые хотели бы переехать, но вот такой возможности у них нет.

Молодежь старается уехать в города или поселки городского типа, здесь они находят работу, покупают собственное жилье и потихоньку привыкают к современной жизни. А как живут те, которые остались в деревне? Хорошо ли живется нынешним пенсионерам в заброшенных местностях огромной России?

Численность населения в деревнях

В зависимости от площади села, численность жителей в деревнях может различаться. Согласно данным переписи населения, в крупных деревнях проживает около 50 человек. В деревеньках поменьше нередко насчитывается не более 10 жителей.

Возрастная категория жителей деревни примерно одинаковая. Это возраст людей от 65 лет и старше. В редких исключениях можно наблюдать, как молодая семья трудится на огороде. Как правило, для супругов деревня является местом для проведения летнего отдыха, а постоянное место жительства у них — это квартира в городе.

Летом многие деревни «оживают». В этот период дети приводят своим родителям в гости внуков. Ребятишкам нравится проводить время в деревнях, они здесь бегают на улице, наслаждаются ягодами, купаются в речке. Но весело ребенку в деревне будет только в том случае, если он не будет единственным «жителем» младшего возраста.

Сельское хозяйство

Развал колхозов начался в 90-е годы. К 2000 году большая часть колхозов уже развалилась полностью. Но в некоторых деревнях остались общие хозяйственные владения, у них есть даже свой председатель. Но это, скорее, исключение из правил.

Площадь земель в деревнях может быть различной. Как правило, рядом с домами располагается поле. Раньше на полях высаживали культурные растения, сейчас же большая их часть просто пустует. Пенсионерам не воспрещается высаживать на колхозных полях собственный урожай, но они предпочитают заниматься посевами овощей и зелени на своих собственных огородах.

Многие пенсионеры держат скот, но уже не в таком большом количестве, как раньше. Как правило, в коровнике живет либо одна корова, либо коза, либо свинья. Здесь же можно увидеть кур, гусей или индюшек. А вот лошади — это уже редкое явление для деревни.

Местные «достопримечательности»

В каждой деревне можно увидеть местную «достопримечательность». Например:

  • развалины от колхозной фермы;
  • «остатки» от сельской гостиницы;
  • опустевший детский сад;
  • развалившаяся общественная баня;
  • закрытая несколько лет назад больница;
  • заброшенные жилые дома.

Общение

Не нужно думать, что с жителями деревень не о чем поговорить. Наоборот, пенсионеры могут многое поведать в былых временах, рассказать, каким способом можно вылечить простуду с помощью целебных трав, и дать совет, как нужно ухаживать за домашним скотом.

Разумеется, о модных инновациях, в виде интернета и гаджетов, жители деревень знают мало. Но с ними можно поговорить на другие разнообразные темы.

Между собой пенсионеры очень дружны. Конечно, бывают и ссоры, но какого-то глобального характера они не носят. А завести разговор с деревенскими жителями очень просто. Достаточно поинтересоваться, когда развалился колхоз или сколько раньше было в хозяйствах голов домашнего скота.

Работа

Так как основной процент жителей деревень — это пенсионеры, то работать людям преклонного возраста не приходится. Люди получают пенсию по старости. Деньги, в основном, тратятся на продукты. В деревнях нет ни банкоматов, ни филиалов крупных банков. Пенсионные начисления и другие социальные пособия приносит почтальон.

У жителей трудоспособного возраста вариантом заработка в деревне немного. Чаще всего это бюджетники, например, врачи или продавцы. Если рядом с деревней проходит железная дорога, то «открываются» другие вакансии.

Заключение

  • Жизнь в деревне считается убогой и трудной. Невыносимо жить в селах тем, кто не привык к физическому труду. Но в деревнях продолжают проживать пенсионеры, и многие их них считают свой родной дом самым лучшим местом в мире.
  • Развлечений в деревнях практически нет. Жители утром и днем ухаживают за скотом, работают на огороде, а вечером и ночью спят. В редких деревнях есть телевидение, поэтому посмотреть вечером кино по телевизору — это редкость, а не правило.
  • Тем не менее, в деревнях продолжают жить люди. Статистика показывает, что около 36% населения государства — это жители сел и деревень. В заброшенных и убогих деревушках зафиксировано около 12% населения России.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *