Классический тест на психологические травмы прошлого

Я выросла в семье разведённых родителей. Моя мама срывала злость о несостоявшейся личной жизни на мне. С одной стороны, она заботилась, покупала хорошую одежду, возила каждый год на море. С другой – требовала от меня только отличных оценок, стопроцентного послушания и часто воспитывала меня ремнём. Детство запомнилось мне как самый бесправный период в жизни.

Уже во взрослом возрасте я столкнулась с рядом проблем. Неуверенность, боязнь постоять за себя. В 18 лет я случайно попала на занятия к психологу. Через 5 минут общения он задал вопрос «в каком возрасте развелись ваши родители?». И тогда я впервые задумалась о том, что моё поведение выдаёт моё несчастное детство.

Ряд проблем удалось преодолеть. С рядом вопросов до сих пор сложно справиться. При том, что мой пример – обычный и не самый плохой. Меня всего лишь не любили родители.

Есть ещё более сложные случаи, когда дети видят откровенное насилие, или подвергаются насилию со стороны родителей сами. Каждая детская травма отражается во взрослой жизни. С этим можно работать, принимать, переосмысливать. И для такой психологической работы необходимо первое понимание – у меня есть детская травма.

Я предложу вам простой тест, всего четыре вопроса, которые помогут вам определить наличие в памяти травматических ситуаций родом из детства.

Теория: как образуется детская психологическая травма

Самое сильное впечатление – первое. Именно поэтому важно, чтобы ребёнок после рождения сначала получил мамину грудь, и только потом – сосочку. Чтобы в первый день школы вашего малыша не обидел старшеклассник. Чтобы на первом в жизни свидании вы не услышали унизительных обидных фраз.

Первое впечатление получило название импритинга. Благодаря ему детские психологические травмы часто бывают самыми сильными. Мы стараемся забыть о неприятных событиях прошлого, не возвращаться к ним в мыслях. Но пережитое всплывает в похожих ситуациях – триггерах.

Явление импритинга до конца не изучено учёными. На сегодня доказано, что импритинг лежит в основе обучающих реакций. Благодаря сильному впечатлению, ребёнок запоминает слова, манеру произнесения, ходьбы, передвижения и другие действия. После – наступает реакция высвобождения, когда маленький человек «выдаёт» полученные «знания». Начинает издавать звуки, копировать поведение взрослых.

С детскими травмами, основанными на первом негативном впечатлении, работать сложно, но можно. Для того чтобы определить их наличие, ответьте на следующие вопросы сами себе.

Вопросы теста на детские травмы

  • Помните ли вы себя в возрасте до 4-5 лет?

Объяснение: наш мозг старается скрыть от нас неприятные моменты. Сильные неприятные эмоции доставляют ребёнку негативные переживания, а после – уходят из памяти. Мозг старается «обходить» их стороной. И мы «не помним» себя в том возрасте, когда большинство людей уже имеют воспоминания. Неприятная ситуация может быть сравнительно простой или сложной. Это может быть простое невнимание родителей — родился младший брат, львиная доля родительской любви перетекла к нему, при этом старший почувствовал себя брошенным. Или катастрофическая негативная ситуация – к примеру, ребёнок увидел насилие.

  • Вас в детстве наказывали физически — били лозиной, ремнём, ставили на колени, давали подзатыльники?

Физические наказания всегда приводят к детской травме. Сегодня психологи популяризовали знание о том, что наказывать ребёнка – травматично и малорезультативно. Единственное, что формирует такое воспитание – это страх. Ребёнок опасается быть наказанным, и потому старается не сделать то, что привело к «травме». Однако отсутствие понимания – почему так делать не стоит, а как нужно делать – приводит к тому, что рано или поздно человек повторяет ошибку. Получает порцию ремня, тумаков или другого насилия.

  • Ваши родители в разводе? Если да – когда они развелись, в период вашего детства или когда вы уже выросли?

Развод родителей всегда приводит к психологической травме у ребёнка. В детстве мы воспринимает маму и папу как целое. Их нежелание жить друг с другом, уход одного из взрослых ставит ребёнка в «психологический» тупик. Часто сын или дочь подсознательно обвиняют себя, родителей в происходящем. При взрослении – чувствует себя неполноценным. С началом полового созревания формируется комплекс неуверенности.

Описанных последствий можно избежать, если разводиться «грамотно». Однако 20 лет назад мало кто понимал это. В лучшем случае разводились без громких ссор. В худшем – дело сопровождалось судами, дележом имущества, манипуляциями друг другом через детей.

  • Вы наблюдали в детстве насилие?

Одна из самых сильных детских травм – насилие, пассивным участником которого ребёнок был в детстве. Такие события оставляют память на всю жизнь. Справиться с ними может помочь опытный психолог. В ситуациях, когда папа бьёт и обижает маму, дети испытывают сильный страх за себя, за маму. Впечатление усиливается тем, что ребёнок ничем не может помочь, не может изменить происходящее. Он прячется, плачет, замыкается в себе, становится нервным.

Подытожим…

Приведенные вопросы позволяют выявить наиболее частые детские травмы. Работать с ними самостоятельно сложно. Поэтому если в вашем детстве был негативный опыт, найдите хорошего психолога. Сколько бы ни было лет вашей памяти, с ней можно работать. В любом возрасте можно и нужно переосмыслить отношение к травме прошлого, освободиться от гнетущей памяти, высвободить свой ресурс.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *