Сырники в духовке: как в детском саду

Для многих детсадовская кухня — эталон питания малышей. И, хоть сейчас не каждая мама согласна водить сына или дочку в садик (одних отпугивают строгие воспитательницы, других — конфликты с чужими детьми, третьих — опасность заражения вирусными инфекциями), все равно большинство согласятся: если в современных садиках еще и есть что-то хорошее, так это кухня. Ну, или, по крайней мере, рецептура базовых блюд, преимущественно сохранившаяся с «тех самых» времен.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 400 г творога (4%, а еще лучше — домашнего);
  • 2 столовые ложки сахара (если домашние любят послаще, берите с горочкой);
  • 2 столовые ложки манной крупы (если творог очень влажный, берите тоже с горочкой);
  • 1 щепотка соли;
  • 1 большое куриное яйцо (если яйца маленькие, берите 2);
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление пошагово

Первое. Измельчить творог. Его можно «прогнать» с помощью ручного блендера, размять вилкой, протереть сквозь металлическое сито. Самые старенькие работницы детсадовской кухни советуют натирать его с помощью мелкой терки.

Второе. Готовим «тесто», добавляя к творогу остальные ингредиенты. Вместо манки можно добавить муку (100 г).

Многие современные хозяйки отказываются от ванилина, считая его «химией». Но если ребенок не любит яичный аромат, эта приправа выручит.

Кстати: в садике тесто никак не улучшают. Но у себя дома вы можете разрешить собственной душе слабость, насыпав в тесто немного какао, измельченных сухофруктов, мака. Но не переборщите — сырники должны быть творожными, а не маковыми или ореховыми.

Третье. «Маринуем» тесто. Раз внутри него манка, позвольте тесту настояться около получаса. Так крупа разбухнет, благодаря чему и готовые сырники получатся пышнее, и сама манка в финале не начнет хрустеть на зубах.

Кстати: если хотите сэкономить время на этом процессе, замочите манку в нескольких ложках молока, прежде чем взяться перетирать творог. Когда закончите эту работу, крупа как раз успеет разбухнуть.

Четвертое. Формируем заготовки. Скатываем тесто «поленцем», разрезаем его на одинаковые «шайбочки». Для лучшей формы можно обкатать каждую в муке, стряхивая остатки. Выкладываем их на лист пекарской бумаги.

Если оно получилось слишком влажным (ведь творог бывает разным), тоже не страшно. Формируйте сырники, смачивая руки перед каждой «шайбочкой». В этом случае обкатка в муке — обязательна.

Пятое. Выпекаем сырники в духовом шкафу при 180 градусах около 20 минут (смотрите по их внешнему виду — если появился румянец и они как бы немного закруглились, словно подушечки, сырники готовы).

Благодаря запеканию они получаются диетическими, а благодаря манной крупе будут хорошо держать форму, не разваливаясь даже в руках начинающей хозяйки.

Молочно-сметанная подливка

Традиционно детсадовские сырники подаются со сметаной.

Но не всем малышам нравится ее кисловатый привкус. Поэтому многие повара готовят подливку, или, как сейчас принято говорить — соус.

Ингредиенты

  • 1 стакан свежего или пастеризованного молока;
  • 2 чайных ложки муки (с легкой горочкой);
  • 2 столовых ложки воды (теплой);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Первое. Доводим до кипения молоко с сахаром.

Второе. В муку вливаем воду. Хорошо растираем ее, чтобы не «проскочило» ни одного комочка.

Третье. Вливаем мучную смесь в кипящее молоко, постоянно перемешивая его. Молоко начнет густеть просто на глазах. Как только консистенция станет «соусной», выключаем плиту.

Четвертое. Когда молочный соус остынет (но еще будет оставаться интенсивно-теплым), вливаем сметану. Готово!

Подытожим

  • Для приготовления запеченных «детсадовских» сырников нужны творог (лучше домашний), манная крупа, яйца, сахар и соль.
  • На выпекание в духовке понадобится 20, максимум 30 минут.
  • Готовое блюдо традиционно подается со свежей сметаной или легким молочно-сметанным соусом.

А еще из творога можно приготовить запеканку — нежную и пышную, с румяной корочкой. Тоже как в садике! Вот проверенный рецепт:

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *