Что делать с найденным крестиком и можно ли его носить

Даже самые праведные люди обрадуются, найдя на улице золотое колечко или крупную денежную купюру. А что, если это будет крестик? Простой, уже изрядно потемневший от сырости?

Что говорит суеверие?

Суеверные люди считают, что поднимать крестик с земли (даже просто притрагиваться к нему) нельзя. Или он валяется в луже неспроста (его подбросила на улицу ведьма, наговорившая на него проклятие или пытающаяся таким образом передать чье-то тяжелое заболевание), или его просто потеряли. Но во втором случае человек, нашедший крестик, добровольно примет на себя все грехи («жизненный крест», «ношу») прошлого хозяина этой вещицы.

Кстати, «церковно суеверные» люди считают немного по-иному. Они крестик поднимут (хоть и не касаясь к нему руками — скажем, пытаясь ухватить его платком или пакетиком), принесут домой, после чего проведут обряд очищения перед иконой Богородицы. При этом они будут повторять «отрекаюсь», старясь «согнать» с вещицы чужую энергетику. Но если во время обряда что-то внутри будет подсказывать отказаться от крестика, суеверный человек не наденет его на себя, отдав в церковь.

Есть даже заговоры для ментального очищения найденных мелких вещей. Например:

Мнение церкви

Любой батюшка не одобрит описанных выше суеверий. Православные считают, что, увидев на асфальте или в луже крестик, нельзя оставлять его там валяться. Нужно обязательно забрать его с собой.

Никакого зла на этот символ веры «налипнуть» не может. Это же святыня, а не языческий амулет.

Как и крестное знамение, эта маленькая вещица (неважно, из какого материала она изготовлена) оберегает человека от нечистой силы, дурных мыслей. Как и наша вера. Если вера при нас, никакие суеверия не должны испугать настоящего христианина.

Найденный на улице крестик можно:

  • носить (особенно если это — красивое изделие из драгоценных металлов — да, в плане веры материал креста не важен, просто золотой крестик наверняка не потемнеет от контакта с сырой землей, лужами либо снегом);
  • подарить кому-то (скажем, бедному верянину, который не может купить себе этот символ веры);
  • сдать в мастерскую, где металл умело отреставрируют;
  • отнести в церковь (даже если крестик очень сильно почернел или покрылся некрасивыми пятнами, выбрасывать его в мусорный бак — грех).

Кстати! В наши дни есть группы в соцсетях, посвященные не только конкретным городам, но и селам. Вы можете сфотографировать свою находку, выложить в такой группе, указав место, где она была найдена. Вдруг крест увидит человек, который плачет по поводу дорогой потери (скажем, крест он получил в момент крещения, или это подарок родителей — и не важно, из какого он материала). Так вы сделаете сразу два добрых дела одновременно: не дадите святыне быть попранной ногами и вернете христианину очень важную для него вещь.

Но православная ли ваша находка?

Да, нательные крестики бывают разными — православными, католическими, реже — старообрядческими (и только протестантских крестов вы вряд ли увидите, так как поклонники этой конфессии вообще не одобряют традицию ношения на теле каких-либо символов веры).

Само собой, православные люди могут носить только первый тип святынь.

Как отличить правильный крестик? Он должен быть:

  • 4-, 6- или 8-конечной формы;
  • украшен надписью «Спаси и сохрани» (с лицевой и с изнаночной стороны);
  • без драгоценных камней (но это желательное, а не обязательное условие).

Размер, а также материал изделия не важен. Хотя если вы нашли совсем крохотный крестик, скорее всего, его потерял ребенок.

Больше о различиях католического и православного креста (в том числе нательного) расскажет батюшка. Из этого видео вы узнаете и немного истории создания таких крестиков. Конечно, все будет сопровождаться изображением разных примеров этих крестов:

А вдруг он не освящен?

Случается, что человек сделал крестик своими руками — и выронил на улице. Или купил в магазине — но до дома не донес. И вполне может быть, что вам досталось именно такое изделие.

А носить христианин должен только освященный крестик.

Как поступить? Проще простого: обратиться к батюшке, чтобы он освятил вашу находку. Даже если она уже была освящена до этого, еще один обряд грехом не будет. После этого вы уже можете уверенно надеть крестик на веревку или цепочку и носить (или подарить кому-то).

А если крестик потеряли вы?

Некоторые люди после такого случая пугаются, считая, что Господь предупреждает их о грядущих горестях или карает за что-то. Но это — не что иное, как суеверие (хоть и религиозное).

Священники советуют не делать трагедии из потери своего символа веры. Но и долго ходить без креста не стоит. Пойдите в храм и купите новый, даже копеечный, на веревочке. И помните: бояться вам нужно не «пророческих» событий, а собственных грехов. Так что живите с Богом, и все у вас будет хорошо!

Подытожим

  • Суеверные люди считают, что поднимать незнакомый крест на улице нельзя — так «ты возьмешь на себя чьи-то грехи», «а то и смертельную болезнь».
  • Православные батюшки не одобряют таких суеверий. Наоборот, они считают грехом оставление креста — символа веры — в грязи.
  • Найденный на улице крест можно носить, подарить кому-то, отдать в церковь. На всякий случай можно попросить освятить его — вдруг кто-то сделал для себя такой оберег, а освятить еще не успел.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *