Почему ребенок врет и что делать
Как ни печально это осознавать, рано или поздно каждый ребёнок начинает врать. Более того, врут в той или иной степени все без исключения, включая взрослых. Другой вопрос, что эта ложь бывает разного характера.
Поэтому родителям стоит обратить особое внимание на своё чадо, если враньё становится слишком частым и без видимых причин. Это может говорить о различных эмоциональных проблемах, с которыми не может самостоятельно справиться незрелая детская психика.
Врут все
Ложь бывает разной. Иногда это ложь во спасенье. К примеру, нежелание доводить дело до конфликтной ситуации, или благие побуждения уберечь кого-то от жестокой правды могут подтолкнуть соврать. Но такие осознанные акции вранья присущи скорее взрослым.
В данной ситуации ложь играет роль своеобразной социальной смазки, помогающей избегать конфликтов в общении с другими людьми и иногда даже с самим собой. Поэтому не стоит особо доверять человеку, который утверждает, что он никогда не врёт.
Но вот причины детской лжи носят совершенно другой характер.
Причины детской лжи
Каждый психолог согласится, что какова бы ни была причина детского вранья, на это стоит обратить внимание, так как это прямой сигнал, что малышу нужна помощь взрослых. Основных причин, по которым дети начинают врать, несколько:
Выражение протеста
Чаще всего подобное случается в подростковом возрасте. Ребёнок, как ему кажется, взрослеет настолько, что уже совсем не обязательно всё рассказывать своим родителям. В этом возрасте, известном ярким проявлением юношеского максимализма, подросткам кажется, что их свободу ограничивают и пытаются тотально контролировать.
Поэтому часто в ответ на самый незначительный вопрос родители слышат ложь, так как их вопросы воспринимают, как давление и родительское своеволие. Ложь ребёнка в данном случае – своеобразный протест против авторитета родителей.
Боязнь понести наказание
Зачастую дети боятся быть наказанными. Причём в большинстве случает эта боязнь возникает по вине родителей. Именно они проявляют завышенные и нереальные требования к малышу, которые он просто в силу своего возраста оправдать не может.
Ложь в этом случае становится для ребёнка способом адаптации, так как других способов справиться со сложившейся ситуацией он просто не знает.
Самоутверждение
Для детей свойственны фантазии, когда они выдумывают разные небылицы, в основном, с целью похвастаться перед одноклассниками. Не страшно, если это происходит изредка и не носит систематический характер. Виной всему бурная фантазия и желание выделиться.
Но если подобная ситуация повторяется регулярно, стоит разобраться, почему ребёнок ощущает себя обделённым, почему он недоволен своим положением. Возможно, его унижают или оскорбляют. Или он чувствует свою ненужность или стал объектом насмешек.
Борьба за личные границы
В процессе взросления подросток начинает остро ощущать потребность в своеобразной независимости и праве на личную жизнь и личное пространство. Поэтому чрезмерная опека со стороны родителей в этот период воспринимается, как посягательство на личную свободу и ребёнок начинает недоговаривать, врать, а нередко и грубить.
Проблемы в семье
Очень часто регулярное враньё ребёнка свидетельствует о проблемах внутри семьи. Это может быть недостаток внимания к ребёнку, и тогда к вранью вполне может добавиться более серьёзный протест – кражи, умышленная порча вещей.
Также подобное возможно, когда родители находится на грани развода, а реакция ребёнка – лишь способ сплотить разваливающуюся семью.
Что делать
Самое главное в любой ситуации – не делать поспешных выводов и не заводить ситуацию в тупик криками и упрёками, если факт лжи подтвердился. Очень важно сконцентрировать своё внимание на следующих моментах:
- внимание – если его проявлять в достаточной степени, то любые изменения в поведении малыша не останутся незамеченными;
- обещание не врать – итогом разговора по душам с ребёнком обязательно должно быть обещание никогда не врать родителям;
- санкции за ложь – с ребёнком нужно чётко и конкретно оговорить, что за очередную ложь он понесёт наказание и какое именно;
- откровенный разговор – чем чаще будет происходить откровенный разговор между родителями и ребёнком, тем меньше шансов, что ребёнок останется один на один со своей проблемой;
- усиленный контроль – если чадо было замечено во вранье, то контроль за ним нужно усилить, но делать это нужно ненавязчиво и не агрессивно. Проверка успеваемости, подготовка домашнего задания, более частые визиты в школу – всё это поможет составить более полную картину о ребёнке;
- ошибки – это нормально – нужно постараться донести это до малыша. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Осознание этой простой истинны поможет ребёнку не только избавиться от вредной привычки, но и в будущем проще реагировать на свои возможные промахи;
- правильный пример – это самый эффективный способ на деле показать, как правильно поступать в той или иной ситуации.
Основные выводы
- Ложь присуща всем людям, без исключения. Просто одни делают это по необходимости, не желая причинять кому-то боль или сглаживая конфликтную ситуацию, а для других ложь становится неизменным спутником жизни.
- Детская ложь, особенно частая и без видимых на то причин – повод присмотреться к ребёнку и понять, что с ним происходит. Чаще всего это проявление того, что незрелая детская психика столкнулась с незнакомой для неё ситуацией.
- Причинами детского вранья в подростковом возрасте может быть своеобразное выражение протеста против родительского авторитета и контроля.
- Очень часто регулярное враньё – признак внутрисемейного конфликта, когда заложником отношений между взрослыми становится малыш.
- Если малыш врёт, родителям ни в коем случае не стоит пытаться разрешить вопрос на эмоциях или благодаря угрозам и шантажу. Нужно проявить максимум терпения и внимательности к ребёнку, а также усилить контроль за ним – это поможет избежать усугубления ситуации.