5 самых популярных «разводов» от риелторов

Купить некачественный чайник или китайскую обувь не страшно (если что, просто выбросите их и забудете). Жилье же — серьезная инвестиция. Квартиру для приобретения или даже съема мало правильно выбрать, нужно еще и не дать себя надуть нечестному продавцу.

Чтобы застраховать себя от различных юридических неожиданностей, многие обращаются к риелтору — человеку, который должен лично проверить жилье перед тем, как предлагать его людям. Но что делать, если и у этого специалиста тоже «рыльце в пушку»?

Уловки, пользоваться которыми не гнушается большинство риелторов

1: Оказывание информационных услуг

Такое агентство недвижимости заключает с человеком договор, обещая подобрать ему жилье. Риелторы клянутся, что их база огромна и постоянно пополняется, поэтому жертва оплачивает их услуги.

В результате получает на руки список квартир, с владельцами которых может связаться напрямую. Правда, все они могут быть уже сданы, а некоторые — и не существовать вовсе.

Как вариант: ему могут прийти смс с телефонами, указанными на сайтах бесплатных объявлений. То есть, такие риелторы работают не с базой (которой нет), а ищут жилье в интернете, часто направляя людей к другим риелторам.

При этом закон будет на стороне мошенников: в документах, которые вы подписали, указано, что риелтор обязан предоставить информацию, но (мелким шрифтом) не несет ответственности за ее достоверность.

2: Платные показы жилья

  • Если вы заключили договор с риелторским агентством, в котором были указаны такие услуги и их стоимость, риелтор не нарушает закон. Хотя, конечно, это не помешает ему поводить вас по заведомо не подходящим квартирам, получая за это денежки.
  • Если же он просит деньги перед просмотром, не собираясь узаконивать ваши деловые отношения на бумаге, он обычный вымогатель.

3: Пополнение телефона взамен получения услуг

Риелтор публикует предложение аренды с многочисленными фото, а то и видео. Цена объекта всегда ниже рыночной.

Заинтересовавшихся квартирой он обещает свести с ее хозяином, дав его телефон. Но сначала просит плату за свою работу — электронный перевод или пополнение баланса телефона. При этом идет моральный прессинг — мол, жилье дешевое, поэтому звонков и заявок много, и если за минуту не будет перевода, квартира уйдет к другим людям.

4: Двойная пересдача жилья

Схема мошенничества такова: риелтор водит человека по квартире, все показывает, дает ключи в руки. После этого просит дать задаток на месяц вперед. При этом цена аренды ниже рыночной.

В конце сделки у риелтора звонит телефон. Ему якобы сообщают, что родственник попал в ДТП, кто-то умер, дома пожар. Он резко уезжает, обещая, что все бумаги подпишет позже. Жертва не чувствует подвоха, ведь остается в жилье с ключами на руках.

Но потом приходит настоящий владелец квартиры, имеющий документы собственности и прописку. Он заявляет, что сам стал жертвой риелтора, арендовавшего у него жилье на сутки. Телефон мошенника не отвечает, а вызов полиции ничего не дает — закон на стороне хозяина.

Пример такой сделки был показан в одном из эпизодов сериала «Физрук». Но все равно многие съемщики еще попадаются на подобную «удочку».

5: Описание квартиры, которой нет

Вы находите на сайте объявлений квартиру в нужном вам районе, по низкой цене. Звоните в агентство, но оказывается, что жилье «буквально с утра» было арендовано. Риелторы обещают подобрать что-то другое.

Суть схемы: зацепить клиента. Объявление, на которое вы попались, может висеть в интернете месяцами.

Чем вам это грозит? Потраченным на мониторинг интернета временем + разочарованием, ведь по цене, на которую вы уже настроились, риелторы вряд ли найдут приличное жилье.

А еще бывают такие объявления (на фото — американский актер Роберт Дауни):

Бонус: Хозяин за границей

Это не совсем риелторский развод, так как мошенник притворяется хозяином жилья. Но в данном случае он таковым не является.

Мошенник публикует в прессе или интернете адрес жилья с удивительно низкой ценой, прикладывая телефон з заграничным кодом, а также свои электронные реквизиты (и-мейл, адрес Скайпа). Не желая тратить деньги на международные звонки, потенциальные покупатели пишут ему онлайн (а если они и позвонят, телефон окажется выключенным или вне зоны доступа).

Далее жертве приходит письмо, в котором якобы хозяин описывает, что выехал на ПМЖ, в деньгах не нуждается, поэтому продает квартиру так дешево. С удовольствием готов продать ее первому встречному, но для заключения сделки ему нужно лететь из-за границы, поэтому (в знак серьезных намерений покупателя) просит его выслать большой задаток.

Уверяя, что это не мошенничество, хитрец просит выслать деньги даже не на свое имя, а на имя отправителя, то есть жертвы. Типа, «Когда вы получите ключи, вы пойдете в банк и поменяете имя получателя денег на мое».

Но в некоторых странах мошенники могут забрать перевод, даже если в графе «получатель» не значится их имя. Им достаточно только знать полное имя отправителя, его город и точную сумму. А уж их-то они знают, ведь жертва будет обязана выслать «продавцу» копию квитанции об оплате задатка!

Как вариант: ссылаясь на то, что находится за границей или за городом, мошенник может попросить сбросить ему деньги на билет.

Заключение

  • Риелторы, настроенные на быстрый «куш», могут стараться зацепить человека объявлениями типа «квартира с новейшим ремонтом, пять минут до метро, цена на треть ниже рыночной». Такого жилья у них нет, но, позвонив, большинство людей соглашаются, чтобы фирма подобрала для них другой вариант, то есть становятся их клиентами.
  • Некоторые фирмы «продают воздух», предлагая информационные услуги или платные показы жилья.
  • Иногда под видом риелторов или приватных продавцов скрываются обычные мошенники, выпрашивающие у людей «задаток» за несуществующее жилье.

Но как в таком случае может выглядеть честный риелтор? Компания из Казахстана показывает свое видение профессионала в этой области:

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *