Почему православные носят бороду

Последние несколько лет православие триумфально шествует по миру, завоевывая новые страны и континенты. Особенно удивительно широкое распространение православия в развитых странах Западной Европы среди юного поколения, условно именуемого «хипстеры».

Потому как – все бородатые. А раз бородатые, значит, православные? Нет, конечно. Бороды католики носили и в прошлом, и нынешние хипстеры в массе свое безбожники. А вот поди ж – «борода!».

И все-таки народ православный исстари считал свои бороды знаком принадлежности к истинной вере. вот почему, интересно?

Наставления древних

Завещано было апостольскими постановлениями «не обнажать бород» мужчинам. Ибо Господь создал нас и не человеческое это дело, изменять свою внешность, идти против природы. Говорится в Ветхом Завете о том, что бритва не должна коснуться бороды истинно верующего.

Памятна и притча о слуге Давида, который вернулся к нему без бороды после послушания. Давид истолковал это как лишение чести — «Моего слугу обесчестили». И пока слуга не оброс бородой снова, отказывался царь принимать его у себя.

До сих пор мы помним, что одной из многих претензий православных к католикам, разведших их на два больших ответвления в христианстве, была привычка бриться у последних. Православные напомнили латинянам. Что в Писании сказано – не брить брад ваших.

Только жёнам к лицу ходить с обнаженными подбородками. Но латиняне пропускали мимо ушей это предостережение, и оно, среди всех прочих, разлучило бывших братьев по вере.

Знаменитый Стоглавый собор, прошедший в 1551 году, еще раз подтвердил – православному мужу должно быть бородатым. Более того, грозились, что бритым не будет ни сорокоуста, ни отпевания и даже свечку нельзя в церкви за него поставить. Да, несколько позже решения этого собора были признаны… несколько старомодными и невежественными.

Но не стоит так высокомерно относиться к седой древности. Особенно, к бородатой седой древности. И древние за бороды свои готовы были жизнь отдать. Есть предание, что святые мученики Иоанн, Антоний, Евстафий Виленские погибли, потому что отказались сбрить бороды по требованию неверных.

Есть в желании православных носить бороду еще один смысл – стремление приблизиться к образу Господа нашего Иисуса Христа. А он в иконографии бородат и никак иначе.

Старообрядцы и вовсе уверены, что не попасть человеку во Царствие Божие без бороды, бритому, ощипанному «как кур». И даже в церковь старообрядческую бритый не войдет. Вот почему знаменитый купец Третьяков отращивал окладистую русскую бороду – он был из старообрядцев. Однако некоторым старообрядцам, сделавшим карьеру, бриться приходилось. И тогда перед смертью они каялись в этом священнику.

Церковь очень ревностно относилась к соблюдению видимой разницы во внешности полов. Никогда не любила стриженых женщин, женщин в брюках. И мужское лицо, если оно бритое, уже не такое мужественное.

Что же тогда скажем о священничестве, которое не стрижет волос, хотя мужики волосы стригли? И этому нашлось основание в Ветхом Завете: запрет на пострижение волос для монашества есть для чина назорейства. Канон изображения лика Иисуса тоже предполагает длинные волосы.

Борода священника

Папа Римский сегодня сияет гладкостью щек и подбородка – идеально выбритых. Но ни один православный священник не может ходить без бороды, в отличие от обычных православных.

Надевая епитрахиль, священник произносит слова: «Благословен Бог, изливая благодать Свою на священники Своя, яко миро сходяще на главу, браду…». А если свету сходить не на что, потому как бороды нет? Нехорошо.

Даже переодевшегося в светскую одежду священника или послушника мы всегда узнаем по бороде, в которой нет ничего гламурного и рукотворного – она растет естественно, по всем заветам и божьим установлениям. Потому что в заветах Ароновых не только сказано, что нельзя бороды брить, но также что подстригать ее нельзя. «Не порти края бороды твоей», сказал Господь Моисею.

Не должен походить священник на упомянутых в послании Иеремии языческих жрецов в разодранных одеждах, с бритыми головами и бородами.

Сегодня, конечно, требования к форме бороды уже не так строги и некоторые священнослужители могут придавать ей какую-то форму. Главное, чтобы это не выглядело как погоня за модой.

Заключение

  • Первое, чем православный отличается от католика – это борода. Это был один из доводов в пользу раскола церквей.
  • Негоже православному бриться, зная, сколько в Ветхом Завете есть прямых указаний на то, что мужчина обязан ходить с бородой.
  • Сегодня многие православные прихожане бреются. Но священники – нет.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.
2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *