Как происходит постриг в монахини
Среди последователей православной веры монашество обладает высокой значимостью.
Люди, прошедшие путь до полного отречения от мирских наслаждений для посвящения себя служению Богу, процедура перехода крайне символична. Поэтому процесс, как происходит постриг в монахини, для многих интересен до подробностей.
Ступени до монашеского пострига
До момента обряда посвящения в монахини женщина проходит 3 ступени:
- трудник – может стать каждая, не исключается наличие семьи и детей;
- кандидатка в послушницы – ею называют женщину, желающую далее возвестись в монахини;
- послушница – та, которая одобрения архиереем официально стала монахиней.
Зачислиться в трудники могут все желающие христиане. Они работают в монастыре в свободное время, при желании вправе оформить трудовые отношения с церковью документально – им будет начисляться заработная плата. Жить они могут как на территории монастыря, так и вне его стен. Оставшиеся жить при монастыре должны неукоснительно соблюдать его правила, отказаться от вредных привычек.
Решившие посвятить свою жизнь монашеству обращаются к настоятельнице, которая вместе со старшими сестрами и духовником обозначают время испытательного срока для будущей послушницы. Весь отведенный период потенциальная монахиня живет при монастыре по принятому уставу, усердно трудится.
К указанной дате пострига она должна окончательно определиться с решением. При отсутствии любых препятствий женщину включают в послушницы. Для этого женщина и настоятельница монастыря подают соответствующее прошение архиерею.
Процедура посвящения проходит в форме благословения от имени епархии. Женщине передают полуапостольник и подрясник. С этого дня она именуется послушницей.
Виды монашеского пострига
В Русской православной церкви официально существуют 3 типа пострига – рясофор, малая и великая схимы.
Рясофор
Рясофор считается подготовительным периодом. Перед постригом женщина проживает в обители – по церковным правилам это занимает не меньше трех лет. Ходатайствовать о процедуре могут и раньше – при наличии тяжелой болезни у кандидатки.
Посвящение в рясофор проходит путем чтения соответствующих молитв, во время процедуры волосы женщины постригают крестом, ее облачают в рясу и клобук. Постригаемой могут поменять имя. Обеты ни в период подготовки, ни во время священнодействия не произносятся.
Данный постриг считается вступлением женщины в начало иноческого пути. Отныне ее именуют инокиней, в отдельных монастырях – рясофорной послушницей или монахиней. Она получает заступничество святого, чьим именем ее нарекли во время посвящения в монахини.
Малая и великая схимы
Началом монашества в церкви считается непосредственно вступление в малую схиму, именуемую также мантией. Процедура характеризуется:
- наличием обетов постригаемой;
- полным отречением послушницы от «мирской» жизни;
- получением нового имени;
- выдачей монашеской одежды.
Вступление монахини в великую схиму – наиболее торжественная служба. Посвящение проводит архиерей. Но с разрешение архиерея постриг могут совершить другие служители – игумены, настоятель или другие.
Сопровождается длительными молитвами и наставлениями игумена. Постригаемая вновь получает новое имя. К ранее выданным одеждам прибавляются куколь с аналавом и великий параман. Отныне монахиню в монастыре называют схимницей.
Практики пострижения
Очередность пострига в разных монастырях может различаться. В отдельных приходах рясофор может быть пропущен – женщину сразу возводят в малую схиму. Во многих монастырях существует негласная практика посвящать в великую схиму исключительно очень пожилых и смертельно больных монахинь.
Строго определенной очередности процедур пострига РПЦ не придерживается. Церковь рассматривает каждого человека индивидуально, обращая внимание на его желание служить людям и Богу. В отдельных случаях женщин могут посвящать в схимницы вовсе без предшествующих трудов и знаний.
Заключение
- формально существует несколько определенных ступеней пострига;
- для достижения каждого последующего уровня требуется выполнить условия, поставленные монастырем – определенный срок служить при церкви, молиться и т.д.;
- в каждом монастыре свои правила и исключения – процесс пострига в монахини индивидуален в каждом единичном случае.