Как почистить стиральную машину уксусом и содой
В хозяйственных отделах есть масса товаров, предназначенных для гигиены домашней техники, но совсем не обязательно тратиться на них. Для очищения стиральной машины вполне подойдут обычный уксус и сода, которые есть у всех дома, причем эффект от процедуры будет даже лучше, нежели от промышленных средств.
Зачем чистить стиральную машину?
Это довольно резонный вопрос, который возник и у меня, когда я впервые увидела на полке в магазине отдельный товар, предназначенный для чистки стиральной машины. Зачем сыпать в машинку что-то отдельное, если она постоянно омывается водой?
Но время все расставило на свои места, через 2 года эксплуатации машинка начала откровенно «попахивать», а в лотке завелась плесень. Покупные средства помогали, но ненадолго, и тогда я решила обратиться к народным методам. Мне в свое время очень помог способ с уксусом и содой, и с тех пор я использую только эти доступные составы.
Регулярное очищение машинки уксусом и содой помогает избавиться от:
- плесени на манжете и приемном лотке;
- остатков стиральных средств, накапливающихся внутри машинки;
- загрязнений, задержанных фильтром;
- ржавчины на поверхности заливного шланга.
Этот метод очищения стиральной машинки помогает также избавиться от известкового налета на нагревательном элементе. Регулярный уход за техникой позволит не только сохранить свежесть ваших вещей, но и значительно продлит срок эксплуатации вашей помощницы, а также снизит расход энергии.
По опыту скажу, что заниматься гигиеной стиральной машины достаточно раз в 3 месяца, если вы стабильно пользуетесь ей каждый день. Тем, у кого дома есть кошки и собаки, процедуры следует производить почаще, ну или хотя бы раз в месяц прочищать фильтр, который неизбежно будет забиваться шерстью.
Чистим изнутри
Очищение стиральной машины начинается изнутри. Известковый налет «состоит» из солей кальция и магния, а растворяют их любые кислоты, к которым и относится старый добрый пищевой уксус. Если к нему добавить «королеву чистоты» — соду — результат будет просто потрясающим. Итак, следуем простому алгоритму:
- Готовим примерно 400 мл обычного столового уксуса (не эссенции!) и примерно 100 гр соды. Также наливаем в отдельную емкость 50 мл воды, достаем из запасов новую губку с жестким слоем и неиспользуемую зубную щетку.
- Замешиваем из соды и воды кашицу и переливаем ее в приемный лоток стиральной машины.
- Уксус заливаем в барабан стиральной машины.
- Выбираем режим стирки, при котором происходит максимальный нагрев. На моей машинке есть «Кипячение», при котором вода греется до 90 С, им я и пользуюсь при чистке.
Можно проводить чистку и без соды, наглядно об этом способе вы узнаете из видео:
Манжета, лоток и фильтр
Когда «стирка» будет завершена, переходим к следующему этапу. Грязь и плесень часто накапливаются в складках уплотнительной резинки, поэтому при очищении ей следует уделять особое внимание. Мочим губку, насыпаем на нее соду и тщательно протираем манжету изнутри, при необходимости подсыпая еще «чистящего» порошка. Можно натереть резинку и оставить минут на 10, чтобы состав смог подействовать и уничтожить грибок. По завершении тщательно протираем манжету влажной тряпкой.
Далее переходим к очищению приемного лотка: аккуратно вытаскиваем его и промываем проточной водой от остатков порошка. Если у вас есть время, то лучше его щедро обрызгать каким-нибудь чистящим средством и оставить отмокать на часок. За это время налет растворится, и ручная чистка пройдет быстрее.
Чистим лоток с помощью губки, а в труднодоступные места «забираемся» зубной щеткой и ватными палочками. Далее деталь промываем, протираем и устанавливаем на место.
Следующий этап — прочищение сливного фильтра. Готовим емкость с бортами подходящей высоты (я беру лоток для пищевых продуктов), ставим ее под сливное отверстие, расстилаем на полу махровое полотенце. После подготовки открываем доступ к фильтру согласно инструкции к машинке, сливаем остатки воды и вынимаем пластиковую сеточку. Очищаем фильтр и внутреннюю поверхность сливного шланга, а по окончании работ возвращаем все детали на место.
Заключительным этапом генеральной чистки стиральной машинки становится протирание корпуса. Здесь нам вновь помогут уксус и сода. Первая призвана растворить известковый налет и загрязнения, а вторая завершит наведение чистоты. Под конец я всегда прохожусь по всей машинке тряпочкой их микрофибры, которая слегка полирует поверхность и делает вид моей помощницы идеальным.
Итог
Не стоит пренебрегать регулярной гигиеной стиральной машины, равно как не нужно дожидаться момента, когда от вашей помощницы начнут исходить неприятные запахи. Для достижения качественного результата необязательно тратиться на специальные составы, достаточно использовать имеющиеся у вас дома уксус и соду:
- разводим 100 гр соды в 50 мл воды и переливаем кашицу в приемный лоток;
- заливаем в барабан 400 мл 9% уксуса;
- запускаем долгий режим стирки на максимально возможной температуре;
- по окончании цикла обрабатываем содой резиновую манжету и приемный лоток;
- производим очистку сливного фильтра.
Данную процедуру рекомендуется производить примерно раз в 3 месяца. Эти простые меры позволят вам сохранить чистоту в стиральной машинке, не допустить развития плесени и не позволить известковому налету накапливаться на нагревательном элементе.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.