Как почистить матрас в домашних условиях

Я в молодости работала по сменам, поэтому особенно ценю хороший сон. Кровать и ортопедический матрас для меня – важные составляющие хорошего пребывания в царстве Морфея. 15 лет нещадной эксплуатации изменили форму изделия – появились вмятины и пятна. Пришлось штудировать литературу, затем чистить матрас, принимать меры по уходу. Сегодня я расскажу о том, как сберечь элемент кровати и продлить жизнь.

Сухая уборка

Любой матрас поглощает пыль, а в ней клещи и другие вредные микроорганизмы. Поэтому раз в две недели чищу изделие пылесосом. Отпариватель с подачей горячего пара дополнительно обеззараживает поверхность.

Внимание! Некоторые типы наполнителей нельзя подвергать обработке горячим паром. Чтобы не испортить вещь, прочитайте инструкцию.

При отсутствии бытовой техники для уборки используйте «бабушкин» метод:

  1. Накройте поверхность матраса сухой простынёю.
  2. Распылите по поверхности пульверизатором воду, чтобы ткань стала влажной.
  3. Выбейте пыль.
  4. Снимите простынь и отправьте в стирку.
  5. Просушите матрас.

Одновременно с уборкой проветриваю матрас. То есть оставляю на 4-6 часов без белья. Обычно так делаю при смене постельного комплекта. Стараюсь, чтобы солнечные лучи попали на текстиль. Открываю окно, но зимой на 5-7 минут, в остальное время года в зависимости от погоды. Такое проветривание убивает вредные микроорганизмы и запах, но при сильной загрязнённости нужны кардинальные меры.

Сырость

Иногда при избыточной влажности в комнате нужно высушить помещение. Если присутствует плесень избавиться от неё на других поверхностях, чтобы затем обработка матраса принесла плоды.

Запах табака

У меня в семье никто не курит, но избавление от табачного дыма – актуальный вопрос для многих людей. Оказывается, дым оставляет частицы, которые въедаются в поверхности мебели, одежды, спальных принадлежностей. Члены семьи находятся в комнате практически круглосуточно, поэтому избавиться от этого «наследия» курильщика нужно обязательно! Проветривание и влажная уборка матраса частично помогут убрать запах.

Избавляемся от пятен

Способ № 1

  • В миске с водой объёмом 50 мл развожу жидкое мыло или средство для мытья посуды.
  • Добавляю к жидкости 2 столовые ложки перекиси.
  • Увлажняю тряпочку и оттираю пятна.
  • Через 5-10 минут прохожусь чистой влажной ветошью.
  • Прикладываю к месту сухие салфетки или ткань, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Высушиваю матрас.

Способ № 2

Распылителем с перекисью водорода увлажняю поверхность. Происходит взаимодействие загрязняющих веществ с препаратом. Для качественного результата оставляю в таком виде на 2 часа. После высушиваю и очищаю матрас пылесосом.

Использование отбеливателя

Застарелые пятна убирает отбеливатель. Действую быстро: только нанесла состав сразу оттираю и вымываю мокрой тряпкой. Затем матрас оставляю высыхать.

Применение пятновыводителя

Иногда имеет смысл использовать магазинный пятновыводитель для текстиля, но некоторые препараты имеют сильную и неприятную отдушку. Так что такой способ на любителя. В любом случае матрас должен высохнуть после обработки.

Плесень

Потемневшие участки протирают спиртом или уксусом, затем изопропиловым спиртом, на завершающем этапе средством, уничтожающим споры грибков. После поверхности промывают и высушивают до сухости. Пребывание под солнечными лучами также поможет избавиться от микроорганизмов. Думаю, полезно прогладить участок утюгом.

Важно! Обязательно уберите источник плесени в квартире или доме, чтобы проблема не повторилась.

Моча

Несмотря на способы предотвратить попадание мочи на матрас, такая оказия все-таки случается. Если сразу убрать за маленьким ребёнком или лежачим больным, то запаха не будет. Иногда слишком поздно стали ликвидировать последствия. В таких случаях используйте один из способов:

  • Нанесите на участок кашицу из соли и свежевыжатого сока лимона. Оставьте на 1,5-2 часа. Смойте мокрой тканью.
  • На увлажнённое место насыпают буру и втирают. Оставляют до полного высыхания порошка. После пылесосом убирают поверхность.

Перенимайте опыт применения способов по очистке матраса, посмотрев видео: https://www.youtube.com/watch?v=UAHxbrywFyE&feature

Рекомендации по уходу

  • Не ешьте в постели. Оставшиеся микрочастицы служат основой для размножения бактерий. Исключение из правил – лежачий больной. В этом случае нужно использовать поднос или застелить место возможного попадания крошек полотенцем.
  • Раз в два месяца переворачивайте матрас: другой стороной, и меняя расположение на 180 градусов.
  • Купите 2 наматрасника. Меняйте его раз в полгода. Изделие хорошо переносит стирку при 95 градусах, когда погибают почти все микроорганизмы.

Подведём итоги

  1. Ухаживайте за матрасом.
  2. Устраните источники загрязнения: избыточную влажность, плесень.
  3. При появлении пятен сразу избавляйтесь от них.
  4. Проводите регулярную сухую уборку изделия.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *