Почему уныние считается смертным грехом

Как известно, смертных грехов семь: чревоугодие, злость, похоть, жадность, ложь, лень и зависть. Но это — у католиков. Грехов, с которыми борется православная церковь, не семь, а восемь, и восьмым (тяжелейшим) прегрешением здесь считается отчаяние. Оно тяжело переносится само по себе, но опасно также и тем, что может повлечь за собой остальные грехи, и, как следствие, утянуть душу верующего человека в бездну ада очень глубоко…

Почему печаль так опасна?

Тоска, уныние — тяжелое психическое состояние, возникающее из-за жалости к себе, расслабления души, эгоизма. Некоторые люди называют его депрессией, но это не совсем верно: если из «начального» уныния человек может выйти с помощью церкви, то для лечения «настоящей» (диагностированной психиатром) депрессии одной молитвы будет мало — нужны еще и особые медикаменты.

Опасность уныния в том, что:

  • безнадежная печаль обезоруживает человека, делая его неспособным на любое действие;
  • даже если во время уныния человек и решается на какие-то действия, они, как правило, не получаются и только усугубляют страдания;
  • уныние приводит человека к неверию в Господа (скажем, поддавшиеся этому греху люди заявляют, что Бог оставил их, что Он не милосерден или не может помочь в их беде);
  • пытаясь «вернуться в строй» погрязший в грусти человек начинает заедать печать, искать случайных любовных связей (вот и чревоугодие, блуд и другие смертные грехи);
  • иногда от отчаяния грешник даже решает наложить на себя руки.

Но не стоит путать уныние с обычным огорчением (скажем, из-за подгоревшего пирога), глубоким стыдом за другие свои грехи или минутной скорбью (светлой печалью, которая приходит к нам, когда мы вспоминаем давно ушедших родственников). Это — понятия житейские и не опасные. Наоборот: огорчения такого рода учат нас жить, делая сильнее.

Кстати: одно из церковных (монашеских) названий греха уныния — «полуденный бес».

По каким симптомам можно догадаться о начавшемся разрушении души?

  • Проблемы со сном (как сонливость, так и постоянная бессонница).
  • Проблемы с аппетитом (одни люди заедают уныние, у других наоборот, напрочь пропадает аппетит). Проблема может усугубиться болезнью кишечника — запорами.
  • Проблемы интимного характера (исчезновение влечения к супругу/супруге).
  • Проблемы с жизненной энергией: чувство постоянной усталости, слабость, быстрая утомляемость от простейшей работы. У унылых людей даже интеллектуальные, мыслительные нагрузки вызывают отторжение.
  • Иногда — проблемы со здоровьем, не опасные, но настораживающие: покалывания в области сердца, стянутость мышц, камень в желудке. Все эти «болезни» проходят, как только у грешника получается побороть свою печаль.

Как бороться с этой душевной «немощью»?

Бог прощает нам уныние (как и другие опасные грехи), главное — искренне покаяться.

Но, конечно, просто раскаяться и исповедаться мало. Нужно искренне решить для себя, что отныне вы будете меняться в лучшую сторону и не допустите повторения греха. А если он опять постучится в вашу душу, вы тут же обратитесь в церковь.

Также опытные люди советуют: бороться с унынием можно и на бытовом уровне. Лучше всего помогает обычный домашний труд, чем тяжелее, тем лучше. Лопата и грядка, ручная стирка, мытье окон разгоняют кровь в жилах, а также помогают мозгу сконцентрироваться на одной простейшей задаче, отметая все остальное (гнетущее душу).

Также церковь поощряет простое человеческое общение. Тем более, что в наши дни это так просто — взять в руки телефон, позвонить другу или родственнику, расспросить, как дела, обменяться анекдотами.

Нельзя запираться в своем унынии, смакуя его в одиночестве — так грех только усугубится.

Но, конечно, главное лечение — молитва. Также некоторым людям помогает добровольный пост, чтение Библии и другой духовной литературы.

Кстати: считается, что самым действенным решением выхода из серьезного, затянувшегося уныния есть визит в монастырь и поиск там духовного руководителя — опытного старца, с которым можно долго беседовать, выискивая причину своего болезненного состояния.

Подытожим

  • Если у католиков 7 смертных грехов, то у православных их 8, и последний их них — уныние (глубокая, беспробудная печаль).
  • Уныние опасно, потому что подталкивает человека к остальным смертным грехам, делает его ленивым и неспособным духовно расти, отгораживает от веры в силу Господа.
  • Помочь победить этот грех может церковь, а если опасное состояние уже переросло в депрессию, стоит обратиться еще и к психиатру.

Более подробно об остальных смертных грехах, а также демонах, «отвечающих» за каждый из них, расскажет это видео:

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *