5 признаков плохого человека, которого не нужно пускать в свою жизнь
Плохие люди — не киношные воры или бандиты. Они могут выглядеть прилично и даже презентабельно, жить в соседнем подъезде или работать в одном офисе с нами.
Опасность таких людей (их еще называют энергетическими вампирами) в том, что, вредя человеку, они заставляют его же поверить в собственную ущербность и неадекватность. Чтобы не начинать токсичных отношений, после которых придется долго отходить и «зализывать» душевные раны, стоит минимизировать присутствие в своей жизни некоторых граждан…
1: Постоянно несчастны
Они все время жалуются и о чем-то просят (или намекают, но так, что если откажешь, сам себе покажешься изменником Родины).
Они с первого взгляда кажутся мирными. Ну, плачутся о том, что цены высокие, зарплаты низкие, в СССР был рай, все врачи (полицейские, пекари, торговки на рынке) негодяи, и вообще, побудь со мной, поговори, помоги…
На самом деле они любого затянут на дно. Ноя, эти люди не хотят получить ваш мудрый совет (а если и получат, не последуют ему). Их цель — подпитаться (на энергетическом уровне) вашими силами и временем.
Может, в первые 1-2 недели вашего общения такой токсичный человек и не будет напрягать, но потом вы попросту устанете. А также заметите, что, выслушивая о чужих проблемах, о своих у вас даже заикнуться не получится — собеседник будет попросту игнорировать их, перебивая и продолжая рассказывать о своем.
2: Слишком эгоистичны
Конечно, каждый человек должен любить и уважать себя. Но одно дело — когда эгоизм здоровый (то есть, кто-то не позволяет себя обижать, говорить о себе дурное, не жертвует собой в пользу других работоспособных людей). И другое — когда близкий требует постоянного внимания, чтит исключительно свои чувства, способен только брать, ничего не давая взамен.
Часто такие люди искренне верят, что мир должен вертеться вокруг них, потому что они гении (богини, королевы). Они очень сердятся, когда у близкого открываются глаза и он перестает помогать им безвозмездно.
Присмотритесь! Наверняка этот человек рядом с вами не потому, что любит (как это не обидно для вашего самолюбия), а потому, что ему что-то от вас нужно.
Обиженные эгоисты, лишенные материальной (физической, эмоциональной) подпитки становятся абьюзерами.
Они могут обидно язвить о своей жертве, вынуждая ее подольше оставаться вместе («Ну, и где ты будешь жить», «Ты же даже носки стирать не умеешь», «Я же тебя кормлю»), контролировать ее, вторгаться в личное пространство. А в особо запущенных случаях — и распускать руки, ведь эгоист считает, что имеет на это право, раз его интересы задеты.
Поэтому разрывать с ними стоит как можно быстрее, не затягивая.
3: Правы в 100% случаев и никогда ни в чем не виноваты
Признак зрелости личности: понимание, что оппонент тоже может быть прав. А если уж и ошибается, то это его право.
Если знакомый постоянно спорит, до хрипа в горле стремясь доказать, что никогда не ошибается, задумайтесь: нужно ли вам общение, в котором вы всегда будете вынуждены воевать, чтобы доказать, что хоть раз да не ошиблись в жизни.
Ведь даже если вы доведете свое, оппонент не извинится за свой крик и не признает вашей компетентности, а просто перестанет спорить, словно делая вам этим одолжение.
Кстати! Часто именно среди таких людей встречаются так называемые газлайтеры. Это люди, от которых можно постоянно услышать фразу типа «Посмотри на себя, ты и сама давно уже не стройняшка», «А сам-то и столько не зарабатываешь», «На тебя уже все оборачиваются», «Как так можно, ты же девушка». Психологи уверяют, что это — психическое насилие, ведь у жертвы меняется реальность и она начинает сомневаться в собственной адекватности. Но газлайтеры уверены, что критикуют человека из добрых побуждений.
4: Непредсказуемы
У них постоянно меняется мнение, настроение, они забывают, что обещали вчера… На такого человека нельзя положиться, ведь на работе он запросто перебежит к конкурентам, в дружбе — начнет обговаривать ваши недостатки за вашей же спиной, а в любви — гулять.
Особенно опасными считаются люди, которые при всех — душечки, а наедине с вами превращаются в злобных ревнивцев, критиканов, «слишком уставших», «ты опять меня разозлила» и так далее.
5: Постоянно врут
Как говорил доктор Хаус, «врут абсолютно все». Но одно дело — раз в месяц рассказать на работе, что опоздали из-за пробки (а не проспали), а другое дело — сделать ложь своим обычным стилем общения.
Такие люди не раскрывают всей правды о себе вообще никому. Например, отправляясь на дачу, рассказывают, что едут в Турцию; купив блузку на рынке, будут клясться, что это брендовая вещь; накосячив, с легкостью «переведут стрелки» на другого человека… А уж как «отлично» они хранят секреты и держат данное друзьям слово!
Заключение
- Если вам плохо вместе с каким-то человеком, скорее всего, он токсичный. Понаблюдайте за его действиями и словами, проанализируйте, что именно вас обижает. Таких абьюзеров вряд ли можно исправить, проще разорвать с ними всяческие отношения.
- Чтобы не мучиться с неприятным (а иногда еще и болезненным) разрывом отношений, лучше вообще не связываться с врунами, эгоистами, жалобщиками и инфантилами, а также манипуляторами.
- Но если вы пересмотрели все свое окружение и пришли к убеждению, что все, кто вас окружает, токсичны — задумайтесь не о них, а о себе. Абсолютно все люди быть злыми, плохими не могут. Возможно, это именно вам сейчас нужна помощь психолога. Не отказывайтесь от нее, ведь немного «подлечив» свое душевное спокойствие, вы опять станете жить среди добрых друзей и в любящей вас семье.
Но все же иногда получается, что от общения с токсичными людьми не отвертеться. Как правильно вести «светскую беседу» с подобными коллегами или родственниками? Комментирует психолог Анна Кирьянова:
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.