Как сделать убойный пятновыводитель из подручных средств

Я всегда боялась, что оставленное пятно не выведется никаким средством. Но мне удалось найти несколько убойных рецептов пятновыводителей на все случаи жизни.

Пятновыводитель для цветных вещей

Используйте такие рецепты:

  1. Нужно взять 1/4 бруска хозяйственного мыла и натереть его на крупной терке. Стружку внести в 1 л воды и довести до кипения на плите. После полного растворения нужно перемешать массу до однородности.
  2. В состав вносятся остальные компоненты: 0,5 стакана зеленого чая, 3 ст.л. кальцинированной соды. Все это так же тщательно смешивается.
  3. После этого нужно дать массе остыть до комнатной температуры. Затем можно использовать по 0,5 стакана на стиральную машину, смесь предварительно нужно прогреть до 40 градусов.

Пятна от травы на одежде вывести не всегда просто, поэтому нужно приготовить пятновыводитель:

  1. На 1 стакан теплой воды берется 1 ст.л. соды и растворяется в ней.
  2. Раствором поливается пятно и оставляется на 10 минут.
  3. Затем прохладной водой нужно прополоскать вещь и положить в стиральную машинку для обычной стирки.

Для белых вещей

Мне помогли такие эффективные средства:

  1. Понадобятся следующие компоненты: 1 стакан кипятка, 0,5 стакана перекиси водорода 3%, 0,5 стакана пищевой соды.
  2. В первую очередь в воду вносится сода и перемешивается до полного растворения, только после этого можно добавлять перекись. Состав готов.
  3. На въевшиеся, застарелые пятна состав наносится из опрыскивателя и оставляется на какое-то время (7-8 часов). Свежие пятна отлично отстирываются уже спустя 10 минут после нанесения смеси.

Еще один рецепт для белого белья, отлично справляется с самыми разными загрязнениями:

  1. Нужен 1 л теплой воды, в него вносится 1 ч.л. жидкости для мытья посуды, 3 ст.л. нашатыря. Можно так же добавить 1 ст.л. уксуса. Это сделает смесь еще эффективнее.
  2. После смешивания до однородности можно наносить на пятна. Достаточно всего нескольких минут, после этого можно приступать к основной стирке.

Данный рецепт подходит не только для светлой одежды, но также для кухонных полотенец:

  1. Воду и нашатырный спирт смешивают в пропорции 1:1, туда же добавляется небольшое количество перекиси 3%.
  2. Данная жидкость наносится на 10 минут на пятно (если оно застарелое, можно побрызгать еще раз), а затем можно продолжать стирку в обычном режиме.

Пятна от шариковой ручки

Такой вид пятен отлично отстирывается с помощью кашицы из воды и соды с добавлением небольшого количества уксуса. На пятно просто накладывается эта масса на некоторое время, затем вещь прополаскивается и проводится обычная стирка.

Если пятно от ручки застаревшее и не поддается выведению, можно протереть его ватным диском, смоченным в ацетоне. После этого вещь нужно постирать с хозяйственным мылом вручную. На тонкой ткани пятна от чернил выводятся глицерином.

Фломастер и маркер

Отличный вариант — смесь лимонного сока и соли, кашицей затирается загрязненный участок, затем вещь прополаскивается в прохладной воде.

Маркер неплохо можно отчистить с одежды этиловым спиртом, нужно только смочить в нем ватный диск и тщательно протереть загрязнение.

Все вещи, на которых присутствуют пятна от маркеров или фломастеров не рекомендуется гладить до полного выведения пятна.

Фрукты, ягоды

Одежда, а так же кухонные полотенца часто носят на себе следы от ягод и фруктов. Их можно отчистить денатурированным спиртом или смесью глицерина с яичным желтком (1:1). Эти же рецепты подходят для устранения пятен от красного вина.

Кровь

В первую очередь, и это основное правило, одежду сразу же нужно замочить в холодной воде. Горячая вода не используется ни в коем случае, так как от нее белок сворачивается, и пятно еще больше въедается в ткань.

После замачивания пятно натирается хозяйственным мылом. Спустя небольшое количество времени можно стирать вещь в обычном режиме. На белой ткани пятно крови можно отлично удалить с помощью перекиси водорода, разведенной в воде. Достаточно просто нанести смесь на загрязнение и подождать немного времени. Отличный эффект дает кашица из воды и соли.

Чай, кофе

Следы кофе удалить с одежды достаточно сложно, особенно если это светлая ткань. Очень хорошо справляется с задачей бензин, который предназначен для зажигалок. Нужно нанести его на ватный диск и потереть пятно. Неплохо выводит кофе с одежды кашица из соли с нашатырным спиртом.

Чай отлично оттирается смесью подогретого глицерина с солью.

Косметика

Помада, тональный крем, пудра, тушь — все эти следы иногда могут оставаться на одежде, поэтому нужно знать, как с ними бороться. Помада легко удаляется, если побрызгать такой след лаком для волос, а затем просто постирать вещь. Тональный крем или пудра часто загрязняют воротники на блузках, но эти пятна легко удалить ватным диском, смоченным в нашатырном спирте.

Следы от дезодоранта иногда становятся настоящим бедствием — он оставляет на одежде белые или желтые пятна, причем это заметно как на цветной одежде, та к и на светлой.

В первом случае пятна удаляются смесью соли (1 ч.л.) и нашатырного спирта (1 ч.л.). Смесь должна оставаться на поверхности пятна примерно 15 минут, затем одежда ополаскивается водой. Во втором случае поможет масса, приготовленная из холодной воды и пищевой соды, субстанция наносится на пятно на 30 минут, затем смывается теплой водой.

Ржавчина

Такие пятна удалить достаточно сложно, после контакта со ржавым металлом на одежде может навсегда остаться некрасивый след. Сразу же после обнаружения, такое пятно нужно покрыть лимонным соком и прикладывать раскаленный утюг через марлю. Пятну нельзя давать высохнуть, поэтому лимонный сок нужно добавлять до полного устранения загрязнения. Возможно, что понадобится провести процедуру несколько раз.

Заключение

  1. К каждой разновидности пятен нужен свой подход.
  2. Наилучший вариант — удалять свежие пятна.
  3. Домашние рецепты не менее эффективны, чем магазинные средства.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *