Какая пенсия была в СССР и как жили пенсионеры

Все, что я помнила из школьного курса истории — то, что Никита Сергеевич Хрущев назначил пенсии советским колхозникам. Но как жили старики до этого? Я разобралась в вопросе изменения правил начисления пенсий в разные периоды развития Советского Союза. Сейчас расскажу и вам о моих маленьких исторических открытиях.

Пенсионные выплаты в Советском Союзе

В царской России пенсий как таковых для кого-либо, кроме знатных людей и военных, не существовало. Во многом именно из-за этого советское правительство решило менять ситуацию. Первые разговоры о создании страховой программы для пожилых людей начались на VI Всероссийской конференции РСДРП.

После революции

Уже 1 ноября 1917 года появилось официальное правительственное постановление, принятое в ходе VI Всероссийской конференции РСДРП. Оно гарантировало социальное страхование, обеспечивало защиту немощных людей, инвалидов и вдов правительством. При этом экономическая ситуация в стране была упадочной, поэтому массовое пенсионное финансирование так и не сформировалось.

В первую очередь деньги направляли ветеранам гражданской войны, воевавшим на стороне красных и получившим инвалидность.

При Сталине

В мирное время, когда к власти пришел Иосиф Виссарионович Сталин, начался новый период в пенсионной истории. В 1928 году Сталин ввел пенсию для рабочих заводов и государственных служащих. Возраст выхода на пенсию в Советском Союзе стал самым низким в мире, чем активно пользовалась пропаганда.

Мужчины могли получать выплаты с 60 лет, а женщинам их начисляли с 55 лет. При этом повысилось количество средств, направляемых на обеспечение инвалидов и семей, в которых кормилец погиб. Тем не менее суммы в период правления Сталина были маленькими:

  • 65 рублей для инвалидов первой группы;
  • 45 рублей для инвалидов второй группы;
  • 25 рублей для инвалидов третьей группы;
  • 130 рублей для студентов;
  • 300 рублей и менее для людей, достигших пенсионного возраста.

При этом 300 рублей равнялось 25% зарплаты рабочего — средний специалист получал около 1200 рублей. Очевидно, что прожить на такие суммы было невозможно. Сталинское правительство подразумевало, что пенсия — это подспорье семье, содержащей недееспособного пожилого человека.

Позиция государства активно транслировалась через средства массовой коммуникации. Да и через прессу в том числе, в стране был культ сплоченности семьи. А младшее поколение старательно учили уважать и полностью поддерживать старших, так как перемены в пенсионной сфере никто не предвидел.

При Хрущеве

В 1956 году в Советском Союзе прошла пенсионная реформа, инициированная правительством Никиты Сергеевича Хрущева. Она подразумевала введение пенсий для колхозников, повышение размеров выплат заводским рабочим и служащим.

Правда, у самих колхозников пенсии были значительно ниже, чем у городских жителей. Они даже рассчитывались по отдельному принципу и особым формулам. Система, введенная Хрущевым, просуществовала до самого развала Советского Союза в девяностые годы. Она подразумевала следующие нововведения и правила:

  • На пенсию могли рассчитывать мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет;
  • Стаж для мужчин должен был равняться 25+ годам, для женщин было достаточно 20+ лет;
  • Размер пенсии равнялся половине средней зарплаты работника за определенные годы деятельности;
  • Максимальный размер пенсионных выплат не мог превышать 120 рублей;
  • Рабочие имели право работать после начисления пенсии, при этом не теряя право на ее получение.

А вот тем, кто работал на менее опасных работах, нельзя было продолжать трудовую деятельность после выхода на пенсии. Исключение делалось только для специальностей, на которые существовал кадровый дефицит. К примеру, медицинские работники могли спокойно продолжать лечить людей. А вот учителям приходилось уходить на покой окончательно.

Выводы

  • Массовые пенсии появились незадолго после революции 1917 года;
  • В 1928 году Советский Союз ввел пенсию по старости для рабочих заводов и государственных служащих;
  • При Хрущеве появилась пенсия для работников колхозов;
  • Размер пенсии не превышал четверть от заработной платы человека, а в поздние годы — половину;
  • Жить на одну только пенсию было проблематично.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *