Почему ОАЭ и Норвегия купаются в роскоши, а мы нет
Многие страны обладают богатыми природными ресурсами. Но почему-то уровень жизни в них очень сильно различается. В то время как Норвегия считается одной из богатейших стран по доходу на душу населения, а ОАЭ может позволит безумные затраты и излишества, Россия, у которой явно не меньше природных богатств, почему-то находится в не столь благополучном финансовом положении. Я попробовал разобраться, в чём же причина — и, как обычно, всё зависит от целого ряда факторов. Если вы хотите больше подробностей, их можно узнать из этого видео:
Масштабы
То, что Россия — такая большая страна, одновременно является и её достоинством, и причиной экономических проблем. Для сравнения:
- ОАЭ — 9,3 миллиона человек (из которых лишь около миллиона — коренные жители).
- Норвегия — 5,4 миллиона человек.
- Россия — 146,8 миллионов человек.
Даже если взять идеальную ситуацию, при которой прибыль, получаемая за счёт природных ресурсов, равномерно распределяется между населением, всё равно всё было бы не так замечательно хотя бы из-за огромной разницы в количестве народа. Чем больше людей, тем сложнее обеспечивать их всех. А учитывая огромные географические масштабы страны, помимо людей в дело включается и территория, за которой тоже нужен уход, на которую тоже нужны затраты.
Особенности налогообложения
В настоящее время подавляющее большинство компаний, работающих в России с природными ресурсами — это государственные компании. В некоторых случаях можно говорить даже о монополии на добычу, потому что с некоторыми видами ресурсов работает от силы одна крупная государственная компания. Казалось бы, хоть это и проблема, но никак не влияющая на уровень жизни, потому что неважно, чья компания, важно, сколько она приносит бюджету, верно?
В идеале да. Но проблема тут в том, что в России, где экономика является очень сильно зависимой от нефти и газа, нефтегазовые компании регулярно получают налоговые льготы и поблажки. Это хорошо влияет на стабильность этих самых компаний, но не очень хорошо сказывается на бюджете и, как следствия, на общем экономическом положении в стране.
В сырьевом секторе в России занято лишь около 10 миллионов человек, причём, на руководящих и управляющих позициях — в 10 раз меньше. Лишь эта категория людей может более или менее претендовать на хороший доход за счёт ресурсов, в то время как остальным приходится иметь дело с «остатками».
Общая экономическая ситуация
Ещё одна важная проблема в том, что в ОАЭ и Норвегии сейчас более стабильная экономическая ситуация. Это связано и с более грамотным управлением экономикой, и с более нейтральной международной политикой, и с тем фактом, что управлять меньшими странами во многом проще. Кроме того, обе страны активно поддерживают население (как минимум, коренное) за счёт различных субсидий, государственной защиты от ряда рисков, компенсаций.
В итоге выходит так, что общее состояние экономики в данных странах более стабильно, в то время как «нефтедоллары» в России, даже когда их много, часто уходят на компенсацию других проблем. Потому на развитие и улучшение ситуации остаётся совсем немного.
Подводим итоги
В итоге всё сводится к следующему:
- Россия намного больше, потому распоряжаться ресурсами и финансами там сложнее;
- особенности дележа сырьевого рынка и налогообложения приводят к тому, что деньги распределяются неравномерно;
- общая экономическая ситуация в России не так благополучна, потому даже достаточно солидные сырьевые доходы уходят если не в ноль, то как минимум частично идут на амортизацию экономики.