Нурсултан Назарбаев в молодости: фото, биография, история успеха

Нурсултан Назарбаев оставался главой государства дольше всех на постсоветском пространстве – в течение 29 лет. История его успеха обусловлена личными качествами. Поднявшись из низов, первый президент независимого Казахстана сделал республику влиятельнейшей страной не только среди среднеазиатских стран, но и на мировом уровне.

Родительская семья

Нурсултан Абишевич Назарбаев родился в селе Чемолган (другие названия Шамалган, Ушконыр) , Казкеленского района Алма-Атинской области. Старший ребенок в семье, где кроме него было два сына и дочь, появился на свет 6 июня 1940 года. Вес мальчика был около пяти килограммов. Бабушка по отцу нарекла его двойным именем Нур и Султан, что можно перевести как «Светлый (или лучистый) Правитель».

Отец будущего президента Казахстана Абиш (1903 – 1971) был простым чабаном. Дед по отцовской линии Назарбай кочевал в горах Заилийского Алатау. В Чемолгане семья осела после смерти Назарбая.

В 11 лет Абиша отдали в зажиточную русскую семью Никифоровых батраком. Мальчик быстро освоил русский язык, умел не только выполнять хозяйственные работы, но и тачать сапоги, работать на мельнице, торговать, скрещивать фруктовые деревья. Однако грамоте его не учили.

Родители Нурсултана познакомились на стройке Турксиба. Его отец был бригадиром на строительстве железной дороги. Мать Альжан (1910 – 1977) попала туда как «арестантка» — семью муллы выслали из Джамбульской области. Альжан отличалась любовью к музыке и пению. Она научила Нурсултана играть на домбре.

Семейное фото:

Уважающий себя казах должен знать своих предков до 7 колена. Нурсултан знал об истории семьи до 12 колена. Самым известным в его роду был Карасай-батыр, имя которого стало боевым кличем рода Шапырашты. Историю рода кочевников можно проследить со II в. до н. э. В семье бережно передавали знания и традиции.

Детство Назарбаева пришлось на послевоенные годы. Как вспоминает сам Нурсултан Абишевич, основной доход семья получала от продажи яблок, которые выращивали в собственном саду. Работа на земле, уход за скотом закалили будущего президента и физически, и морально.

Население Чемолгана было интернациональным. Немцы, чеченцы, казахи, татары, русские, украинцы, турки-месхитинцы, балкарцы жили одной дружной семьей. Как отмечал сам президент, межнациональных конфликтов не было.

Родители Нурсултана Абишевича, несмотря на простое происхождение, в селе пользовались авторитетом. Отец Нурсултана приютил у себя семью балкар-переселенцев, хотя с ними уже жила его племянница и племянница жены.

В 1947 году Нурсултан пошел в школу. Учился хорошо. Много читал и успешно занимался спортом, играл на домбре и гармони. Семь классов Каскеленской школы закончил с одной четверкой в аттестате. Завуч Сейтхан Исаев отмечал любознательность, аналитический склад ума и лидерские качества одного из первых учеников школы.

Становление личности

Прагматизм будущего лидера Казахстана проявился уже в юности. Как только появилась возможность, Нурсултан «завербовался» по комсомольскому набору на строительство металлургического комбината в центральном Казахстане. Спокойная сельская жизнь не удовлетворяла. Назарбаев стремился активно участвовать в жизни своего государства, а профессия металлурга открывала новые перспективы. Немаловажным аргументом была и возможность заработать, помочь семье материально.

По приезде в Темиртау, его, как «национальный кадр», отправили учиться в ПТУ №8 при Днепропетровском металлургическом заводе. В Днепродзержинске, где находилось училище, молодой Нурсултан стал серьезно заниматься борьбой. Подружился с рабочим металлургического завода Николаем Литошко, украинским борцом. Мужскую дружбу они пронесли через всю жизнь. Николай Литошко умер в 2011 году в Астане, куда приехал работать по приглашению старого друга.

На фото друзья юности:

В 1959 году Назарбаев выиграл соревнования, организованные ВЦСПС. В 1960 с отличием окончил училище, по специальности металлург-горновой доменной печи восьмого разряда, получил звание мастера спорта Украинской ССР по борьбе.

Образование и работа

Возвратившись в Темиртау, молодой металлург Нурсултан Назарбаев работал в тресте «Казметаллургстрой». На легендарный КарМетКомбинат он устроился почти два года спустя. Работу в горячем цехе выдерживали немногие. Крепкого двадцатилетнего казаха на производстве быстро заметили.

Его стали посылать на комсомольские съезды и фестивали. «Национальные кадры» особо ценились прессой – фотографии комсомольского активиста и передовика производства появились в центральных газетах Союза.

1962 год для будущего президента оказался особо богат событиями:

  • он перешел работать на КарМет;
  • вступил в ряды Коммунистической Партии Советского Союза;
  • поступил учиться в Карагандинский Политехнический университет;
  • женился.

Его женой стала работница металлургического комбината Сара Алпысовна Кунакаева, уроженка Тельмановского района Карагандинской области. В браке родились три дочери: Дарига (1963), Динара (1967), Алия (1980).

Фото с женой и двумя старшими дочерьми:

Первые полтора года учеба была «без отрыва от производства». От Караганды до Темиртау 32 км, но совмещать работу в горячем цехе и учебу в институте было невероятно сложно. После третьего курса (в 1965) Назарбаев перевелся в Темиртау на «Завод ВТУЗ», где через два года (в 1967) получил диплом инженера металлурга.

Политическая карьера

Перейти на партийную должность Нурсултан Абишевич согласился не сразу. Не последним аргументом в пользу работы на производстве была высокая зарплата и горячий стаж, который давал право на досрочную пенсию. Однако если партия сказала «надо», то ослушаться было невозможно.

Ступени восхождения по партийной лестнице:

  • с 1969 по 1973 г. – работа в горкоме партии г. Темиртау;
  • с 1973 по 1977 г. – секретарь партийного комитета КарМета;
  • с 1977 два года – работа в г. Караганде, в областном комитете Компартии;
  • в 1979 г. перебрался в Алма-Ату на должность секретаря Центрального комитета КПСС;
  • В 1984 г. возглавил правительство Казахской ССР, где проработал до 1989 г.

16 декабря 1986 года глава Компартии Казахстана Д. Кунаев был отправлен в отставку. Новый назначенец Кремля Г. Колбин вызвал возмущение у коренного населения Казахстана – он был русским. В тот же день национал-патриоты вышли на демонстрацию с лозунгами: «Каждой республике – свой правитель» и «Требуем самоопределения». Перестройка в СССР только началась, и центральная власть среагировала быстро, жестко подавив волнения с помощью военных.

Только в 1989 г. русского назначенца отозвали в Москву. На пост первого секретаря Компартии республики выдвинули Назарбаева. Пленум за него проголосовал практически единогласно. Так Нурсултан Абишевич возглавил КазССР.

Избрание президентом Казахстана

24 апреля 1990 г. в Казахстане официально утвердили пост президента. Его занял фактический руководитель Н. Назарбаев.

Всенародные выборы состоялись 1 декабря 1991 г. Кандидат был один. Народ проголосовал «за», отдав действующему главе 98% голосов. В мае 1992 г. стал верховным главнокомандующим.

Далее Нурсултан Абишевич переизбирался:

  • 1995 г. путем проведения всенародного референдума;
  • 1999 г. на внеочередных выборах;
  • 2005 г. плановые выборы.

В 2007 году в Конституцию страны внесли поправку лично для Назарбаева. Она дала право выдвигаться кандидатом неограниченное число раз. Он переизбирался в 2011 и в 2015 годах.

На всех выборах кандидатура Назарбаева неизменно набирала более 90% голосов. Следует отметить, что народная любовь действительно сопровождала Нурсултана Абишевича все годы правления.

1992 год, фото с внуками:

Он сумел в голодное постперестроичное время быстро вывести республику из кризиса. Многонациональное русскоязычное население видело в нем гарантию своей безопасности. Немцы, украинцы, белорусы, русские дружно ходили на избирательные участки голосовать за Назарбаева. В «лихие 90-е», когда в Узбекистане, Киргизии, Азербайджане русские подвергались гонениям со стороны коренного народа, в Казахстане пресекались любые националистические выпады, даже на бытовом уровне.

Казахи видели в нем Елбасы – лидера нации (летом 2010 года этот титул присвоен официально). Планомерно и аккуратно продвигались в стране идеи главенства казахского языка. Работали программы по переселению этнических казахов из Монголии и Китая на историческую Родину. Таким образом никто не чувствовал себя ущемленным.

19 марта 2019 года Нурсултан Абишевич Назарбаев добровольно ушел с поста президента Казахстана. В его честь переименована столица республики.

Интересные факты

  • В Казахстане исторически сложились три родоплеменных сообщества – старший, средний и младший жуз. Старший жуз, занимающий Семиречье и юг республики, считается главным. Род Нурсултана Назарбаева принадлежит именно этому жузу. Сара Алпысовна, уроженка центрального Казахстана, является выходцем из среднего жуза. Таким образом, за главой государства стояли два сильнейших объединения казахов.
  • Злые языки утверждают, что карьере Назарбаева в Карагандинской области поспособствовал дядя жены Сыздык Абишев. Он занимал пост директора горпромторга Караганды. Позже Нурсултан Абишевич вернул долги, назначив Абишева главой внешнеэкономического ведомства республики.
  • В честь матери Назарбаева в Нур-Султане (тогда еще Астана) построена мечеть Альжан Ана.
  • У Нурсултана Абишевича есть собственный государственный праздник, который 1 декабря отмечает ежегодно вся страна – День Первого Президента.
  • Внук Назарбаева Айсултан попросил политического убежища в Англии. Он обвиняет свою семью в коррупции, давлении на него и преследованиях.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *