Почему Норвегия и ОАЭ купаются в нефтедолларах, а мы нет

В России главный источник дохода – нефть, как и в Норвегии или ОАЭ. Но тут встает закономерный вопрос – если нас кормит, по сути, одно и то же, почему уровень жизни в названных странах очень разный. А причин для этого много – я для себя уяснил основные и готов поделиться наработками.

Уровень благосостояния Россиян часто сравнивают с достатком ОАЭ. Да и доходы у данных стран одни – нефть. Но если посмотреть правде в глаза, долго присматриваться, чтобы увидеть разницу между жизнью в этих странах не придется.

ОАЭ и Норвегия – это развитая экономика, социальные гарантии и многое другое. Россия чувствует себя не хуже всех мировых стран, но до идеала ей далеко.

Сравнение уровня жизни людей на примере ОАЭ и России

В Арабских Эмиратах производительность труда людей намного выше, чем в РФ, а ВВП из расчета на душу населения больше в 4 раза. Паритет покупательской способности и уровня цен на товары первой необходимости тоже различается существенно – в 3 раза и не в пользу России.

Другой момент – объемы нефти страны добывают примерно равные, но в РФ людей не 9 млн., как в ОАЭ, а около 150. Соответственно, добытое нужно распределять, и тут сразу становится ясна причина низкого уровня жизни.

«Лишние» люди будут чувствовать себя иначе, если экономика станет более универсальной, что в период, пожалуй, самой неудачной макроэкономической системы недостижимо. Для современных россиян актуальны такие реалии, которые разделяют их с уровнем жизни благополучных стран:

  • очень тяжелая внутренняя валюта;
  • постоянное ужесточение денежной политики;
  • невероятно дорогие кредиты;
  • финансовая система, имеющая спекулятивный характер и мелкие масштабы;
  • частые кризисы в экономике страны;
  • минимальный уровень инвестиций;
  • тяжелые налоги для экономики;
  • внушительные регулятивные нагрузки;
  • и много других малоприятных и далеких от здоровых факторов.

Нельзя назвать плюсом для РФ активную деинструализацию. Страна выполняет роль ресурсного заднего двора для Китая и ЕС. При таком подходе жизнь в России превращается в вечные торги между 5-10 млн. сырьевых поставщиков и 140 млн. всех остальных граждан, которым, в отличие от ОАЭ, приходится рассчитывать разве что на остатки.

Российская элита против бедуинов – кому жить хорошо

В Эмиратах или Норвегии люди тоже не особо равны. Страны монархические, а значит, общество носит сословный характер. Ядро в ОАЭ составляют эмиры с миллиардным доходом и их семьи, есть еще бедуины, которых холят и лелеют, поскольку это охрана, защита и тоже значимая часть общества.

Оставшиеся миллионов 8 жителей уже жалуются на голод и бедность, хотя не все. В любом случае работать им много, а великих богатств все равно не видать. Чтобы остаться в Эмиратах в рамках программы натурализации, отбатрачить нужно будет ни много ни мало 30 лет. Так что главные привилегии в богатых государствах получают только свои и не все.

В России классовая структура тоже кастовая. Занято в сырьевом секторе 10 млн человек, среди которых 1.5 млн – владельцы бизнеса и члены их семей, а все остальные простые граждане. Привилегии распределяются по понятной схеме – главное высшим слоям, остальное другим (часто другие не получают ничего вообще).

Социальные и экономические пробелы России

Наша страна далека от прогрессивных схем экономического развития и того же налогообложения, которые повышают уровень жизни населения. Не экспаты, а коренные жители Эмиратов не уплачивают налог на доход в принципе, их качественно и без денег лечат, дают ссуды на жилье без процентов и даже выдают квартиры совершенно бесплатно.

Правительственные пенсии хорошие, коммуналка дешевая, бензин субсидируется. На свадьбу парам государство дарит по 20 тыс. долларов, бизнесу помогает в погашении долгов в случае затруднений. Уже завидуете? Не стоит – привилегированные слои россиян тоже имеют подобные блага, а в ОАЭ они доступны далеко не всем.

Говорить о пробелах России можно только в общем контексте. Все и сразу обычное население не получает нигде. Но все-таки в ОАЭ общая картинка более благоприятная, да и в Норвегии тоже.

РФ Эмираты копировать стоит частично – не в плане кастовости и создании массы бедуинов, которые станут опорой власти. Куда важнее грамотное проектирование, генерация новых идей, попытки выжать из пустыни воду. Ведь другие страны смогли, а мы чем хуже.

Итоги

  • Нефтедолларовые страны живут по-разному, и РФ, увы, не среди лидеров.
  • Чтобы дотянуть до уровня ОАЭ, нужны новые идеи по развитию экономики.
  • Общие черты РФ, ОАЭ, Норвегии – кастовая структура общества.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *