Как накрахмалить рубашку в домашних условиях
В целом, повседневные мужские рубашки в крахмале не нуждаются. Им нужны только стиральная машинка-автомат, да еще утюг (хотя если выстирать вещи из плотных тканей с кондиционером, а перед сушкой хорошо встряхнуть и ровно развесить, то и глажка не понадобится). Но нарядные, тонкие рубашки и блузки после подкрахмаливания будут выглядеть опрятнее, делая общий вид человека ухоженнее и «дороже».
Зачем еще мы крахмалим рубашки?
- Жесткие воротничок и манжеты придадут вещи более нарядный, торжественный вид.
- Если ухаживать таким образом за повседневной вещью, она будет медленнее изнашиваться (крахмал уплотняет текстуру волокон, благодаря чему они не так быстро затираются и рвутся).
- Накрахмаленные ткани реже сминаются.
- Белые вещи при регулярной обработке выглядят еще белее.
- Обработанные воротнички быстрее и качественнее отстирываются, так как грязь «садится» не так на саму ткань, как на крахмальную «прослойку».
Но! Накрахмаленная рубашка сразу становится плотнее, почти не пропуская воздух. Так что носить такую летом, в самый солнцепек, не рекомендуется.
Бабушка учит
Наши бабушки и мамы (если им исполнилось больше 60 лет) еще наверняка помнят времена, когда в доме крахмалилось почти все — постельное белье, пижамы, вязанные салфетки, носовые платки. Этой процедурой традиционно заканчивалась каждая стирка. Так что если у вас есть практические вопросы, можете обратиться к старшим родственницам и соседкам — вы наверняка не останетесь без ответа.
Например, вот что рекомендуют делать мои знакомые бабушки:
- крахмалить нательное белье (скажем, мужские семейные трусы) нельзя — ткань будет хуже дышать, а это не гигиенично;
- также нельзя крахмалить синтетику — ее волокна не смогут удержать раствор;
- крахмалить нужно только белые, в крайнем случае светлые вещи — на темных и черных могут остаться разводы (но если вы уже накрахмалили их, гладить необходимо только с изнанки);
- если добавить в раствор маленькую ложечку соли, вещи получатся слегка блестящими (соль можно заменить несколькими каплями расплавленного стеарина);
- если воротник перед накрахмаливанием обработать перекисью водорода, у вас получится защитить его от появления желтых пятен;
- накрахмаленные вещи лучше сушить на улице (но в теплое время года), или в закрытом помещении (на чердаке, балконе), но не на морозе.
Готовим состав
Пропорции состава зависят от толщины (типа) ткани, а также жесткости, которую вы хотите придать рубашке.
Мягкое накрахмаливание (батист). 1 чайную ложечку крахмала растворить в стакане воды, хорошо размешав, чтобы не было никаких комочков. Влить в кастрюльку, в которой кипит еще 750-800 мл. Уваривать раствор на самом слабом огне 2-3 минуты, не дольше. В результате получится однородный, прозрачный «клейстер».
Кстати: таким раствором можно обрабатывать еще и шифон.
Средняя степень (большинство хлопковых тканей). Готовить раствор нужно так же. Но на литр воды берите 1 столовую ложку порошка.
Жесткая степень (воротнички, манжеты). В небольшом количестве воды растворить 2 столовые ложки крахмала. Перелить в кипяток. Добавить чайную ложечку соли. Готовому раствору нужно дать настояться не менее часа.
Важно! Для полной обработки рубашки (или нескольких) лучше приготовить около 5 литров раствора. А для воротничка и манжетов будет достаточно и литра.
Процесс накрахмаливания рубашек
Выстиранная, выполосканная, отжатая, но еще влажная вещь окунается в крахмальный раствор на 30 минут. Рубашку можно замочить как полностью, так и частично (только манжеты, воротник). Второй вариант обработки этих деталей: нанести раствор на манжеты и воротник с помощью кисточки.
После этого одежду нужно слегка отжать, встряхнуть и развесить. Следите, чтобы она висела максимально ровно, без заломов и складок.
Раскладывать рубашки на батарее или электросушилке не нужно — желательно сушить их на веревке, то есть естественным способом (причем в идеале — там, где на ткань не будут попадать солнечные лучи, из-за чего материал станет более жестким). А на батарее вещь не развесить ровно, так что на ткани могут остаться заломы, с которыми не справится даже глажка.
Некоторые хозяйки предпочитают сушить обработанные рубашки прямо в ванной комнате, развесив их на плечики. В таком случае вещь даже можно не отжимать — если повесить ее над раковиной или ванной, вода будет естественно стекать, и ткань получится максимально гладкой, послушной.
Важно: крахмалить белье нужно после каждой стирки, так как вода вымывает раствор.
Работаем с утюгом
Не досушивайте вещи на 100%. Если недоглядели, слегка обрызгайте их из пульверизатора.
Гладить накрахмаленную рубашку принято слегка влажной, не пропуская ни одного участка. Больше всего внимания уделите манжетам, воротничку.
Кстати! Современный лайфхак гласит, что накрахмалить блузки можно даже в стиральной машинке-автомат. После окончания основной стирки добавьте в отсек для кондиционера крахмал. После этого запустите еще один цикл. Но отжим не используйте, а если машина с сушкой, откажитесь от нее, отдав предпочтение развешиванию на веревках.
Подытожим
- Рубашки крахмалят, чтобы придать им более презентабельного внешнего вида, удлинить срок их эксплуатации, а также упростить уход за вещью.
- В зависимости от назначения (манжеты/воротник, вся рубашка, батистовая блузка), варим раствор, на литр воды добавляя 2-1-0,3 столовой ложки крахмала.
- Выстиранные вещи замачивают в растворе на полчаса, высушивают, обязательно гладят.
Больше о накрахмаливании вещей (выбор крахмала, разведение для тканей различной толщины) вы узнаете из этого видео:
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.