Многостяжание: что это за грех
В Библии сказано «кесарю — кесарево». Эти слова многие трактуют как то, что становиться знатными людьми (и богатыми в том числе) не грешно. Но при этом в своих проповедях священники призывают людей жить сдержанно, не стремиться к накапливанию богатств…
Итак, многостяжание
Накопительство, ненасытимость в обретении богатств, болезненное пристрастие к обилию имущества.
Антоний Великий утверждает, что этот грех рождается на почве забвения страха Божия и неправедной жизни. Многостяжательные люди забывают о том, что жизнь не вечна, а после смерти (которая одинаково ожидает и бедных, и богатых) душа берет с собой не имущество, а только дела свои, праведные и неправедные. Также любое сребролюбие может возникать от недостатка веры в Божью помощь, беспечности, тщеславия.
Церковь считает, что многостяжание постепенно отлучает человека от Всевышнего, постоянно отвлекая его от праведных мыслей заботой о бренных материальных вещах.
Как каяться в этом грехе
Мало просто читать определенную молитву — нужно взращивать в себе добродетели, по сути являющиеся противоположностью многостяжанию:
- милосердие к бедным, готовность раздавать милостыню;
- щедрость к родным и близким;
- бескорыстие;
- мысли о своей душе;
- страх Божий и память о собственной смертности.
Самой же сильной добродетелью считается нерастяжание: это спокойствие, свобода духа, полноценно доверительные отношения с Господом, мягкость в сердце, мир в душе. Достигнуть такой добродетели можно не сразу, а только долгими христианскими трудами.
Чем раньше человек начнет искоренять этот грех, тем легче ему будет с ним справиться.
Бороться нужно не только с самим накопительством, но и с мыслями о нем (желанием иметь много вещей, попытками в собственной душе оправдать многостяжание).
К Господу можно обращаться такими словами, даже ежедневно:
Подобные грехи в православии
И многостяжание, и все описанные ниже грехи — виды сребролюбия.
Корыстолюбие
Жадность к деньгам, стремление к личной выгоде.
Корыстолюбивые люди «лезут наверх» не ради того, чтобы сделать мир лучше, а только чтобы получить возможность носить самые дорогие костюмы и покупать автомобили последних марок. Но нужно ли это миру, ближним, Господу?
Любостяжание
Желание приобретать больше имущества, чем нужно для жизни.
Это может относиться и к деньгам в «чистом виде». Скажем, любостяжательные люди со стороны могут выглядеть более чем скромно, но на счету в банке иметь не один миллион.
Скверноприбытчество
Это получение прибыли неправедным путем.
Как правило, в данном случае первой приходит на ум торговля (обвес покупателей, перебивание сроков годности в магазине, продажа подделок по высоким ценам и другие виды обмана). Также скверноприбытчеством церковь считает любой другой заработок, основанный на принесении зла ближним:
- разжигание межрасовых, межнациональных распрей (под эту категорию попадают и журналисты, и блогеры-«тролли» в интернете);
- удовлетворение греховных страстей (продажа водки, наркотиков, сигарет, работа в казино);
- попытки купить краденое по дешевке;
- подделка документов, которые нужно покупать (скажем, проездных);
- тунеядство при должности (в данном случае человека «устраивают» на работу, где он занимает чью-то должность, получает зарплату, но не делает ничего полезного).
Мшелоимство
Корыстолюбие (от древнерусского слова «мшель» — «прибыль»).
В первую очередь этот грех разоблачает взяточников и вымогателей.
Но протоиерей Сергий Правдолюбов уверен: мшелоимство — грех не только богатых, но и бедных. Вспомните слово «замшелый», которое означает «поросший мхом», в переносном смысле — «хранящийся очень долго, отложенный на черный день». Поэтому батюшки и небогатых людей предупреждают: отложить пакет крупы или сахара на черный день не страшно, но превращать себя в «завхоза», захламляя квартиру до потолка — не только некрасиво, но и грех.
Лихоимство
В данном случае человек получает собственность под законным предлогом, но нарушая чьи-то права, обижая кого-то.
Пример: банкир, требующий большие проценты по кредиту, работодатель, требующий от сотрудников переработку, или торговец, в голодные годы поднимающий цены на продукты. Лихоимцем можно назвать и богатого брата, вступающего в наследство над отчим домом — и требующего с живущей там бедной многодетной сестры свою долю в денежном эквиваленте.
В Новом Завете лихоимством называют просто жадность (то есть, любые виды неправедного, чрезмерного стяжания).
Подытожим
- Многостяжание — это один из подвидов греха сребролюбия. Поддавшись ему, человек становится зависим от материальных вещей.
- Каяться в этом грехе можно ежедневно, не допуская не только греховных деяний, но и мысленного желания накопительства.
- Кроме многостяжания, есть и другие виды сребролюбия: лихоимство, мшелоимство, скверноприбытчество.
Все люди грешны, и даже в православной церкви есть власть имущие мужи, поддающиеся греху многостяжания. По крайней мере, в этом уверена автор данного ролика:
А вот как официальные церковные деятели объясняют появление батюшек на дорогих авто:
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.