По каким дням недели крестят детей в церкви
Ни моя память, ни память моих родителей не сохранила точную дату моего крещения — это было слишком давно. Поэтому когда у меня появились свои дети и пришло время их крещения, я стала задаваться вопросом, а по каким дням это принято делать. Тем, что я узнала по этому вопросу, поделюсь в данном материале с вами.
Когда крестить ребенка
Нормы религии совершенно не ограничивают родителей в выборе дня для крещения чада. Выбрать можно абсолютно любой день, хоть праздничный, хоть обычный, хоть во время поста. Никакой разницы в силе обряда при этом не будет.
Если вам встречается информация о том, что какие-то дни подходят для такого события лучше, а какие-то хуже, то это все не более, чем народные поверья. Официально Православие их не признает и руководствоваться ими прихожанам не советует.
Более того, не существует запрета на проведение крещения в те дни, которые специально отведены Церковью на поминовение усопших. И неважно, были ли ближайшие усопшие родственники ребенка воцерковлены или нет.
Однако в церквях, особенно небольших и загруженных, может иметься свой распорядок проведения таинств. То есть крещения проводятся в такие дни, венчания в другие и так далее. Этот факт, конечно, придется учитывать.
Если хочется придать событию особую торжественность — выберите не обычный день. Это может быть крупный церковный праздник или же день святого покровителя ребенка либо кого-то из членов семьи его кровных или крестных родителей. Выбрать светские праздники также разрешается
Как выбрать крестных родителей
Крестные становятся духовными родителями ребенка. Поэтому их выбор намного важнее, чем все остальное касательно вопроса крещения. Если найти сразу двоих сложно, допускается ограничиться только крестным отцом или матерью.
Если и одного воцерковленного близкого человека нет, то о роли крестного стоит попросить священника. Однако учтите — духовный отец обязан наставлять ребенка в вере, а значит, им необходимо общаться. То есть в таком случае для обряда лучше выбрать церковь, расположенную не слишком далеко от места вашего проживания.
Кровные или приемные родители не могут быть одновременно крестными. А на других родственников — братьев и сестер, бабушек и дедушек, теть и дядь и более дальнюю родню такое ограничение не распространяется.
Религиозного образования от крестных не требуется. Но они должны быть крещенными и обладать хотя бы базовыми знаниями о вере. Также они не должны состоять в браке друг с другом и планировать это в будущем.
Минимальный допустимый возраст для крестного отца — 15 лет, матери — 13 лет. Но при наличии подходящих кандидатур более старшего возраста предпочтение стоит отдать им в силу наличия большего опыта и знаний.
В каком возрасте крестить ребенка
Сейчас популярно мнение, что крещение должно быть собственным и абсолютно осознанным выбором человека, а значит, его лучше отложить до взрослого возраста. Православие придерживается позиции, что этот обряд стоит провести как можно раньше, если тому не препятствует здоровье малыша.
Однако если ребенок не был крещен во младенчестве, а в более старшем возрасте от этого отказывается, заставлять его не следует. Мягко подталкивать его к правильному решению можно и даже нужно, но насилие в таком важном вопросе недопустимо.
Резюме
- Для крещения подходит абсолютно любой день года. Единственное ограничение — распорядок обрядов выбранного храма.
- Если хочется особой торжественности, стоит выбрать для крещения ребенка день церковного праздника, а можно даже и светского.
- Гораздо важнее, чем выбор даты, правильный подбор крестных. Это должны быть обязательно крещеные и воцерковленные люди.
- На роль крестных не подходят биологические или приемные родители. Все остальные родственники могут стать духовными наставниками для ребенка.
- Чем раньше покрестить ребенка, тем это лучше для его души, тела и жизненного благополучия.