Разница между католичеством и православием
Изучение религий, истории их становления и культуры — мое давнее хобби. В этой статье отвечу на достаточно распространенный вопрос. В чем же разница между католичеством и православием?
Различие между католичеством и православием
Раскол христианской церкви произошел в 1054 году. С этого события прошло около тысячелетия. Представители двух церквей все это время развивались по-разному, двигались в своем направлении. Теперь между православием и католичеством стоит ряд больших отличий.
Святая Троица
Католики считают, что Дух Святого исходит и от Отца, и от Сына, тем самым показывая любовь между Богом и людьми. Православные с этими не согласны, по их мнению дух исходит только от Отца, а любовь является общим проявлением Троицы.
Дева Мария
Католики придерживаются догмата о непорочном зачатии Девы Марии и ее вознесении. Православные верующие отрицают это, относятся к Марии как к человеку.
Глава Церкви
У католиков есть Глава Церкви в виде Папы Римского. Он является викарием Иисуса Христоса, к этому лицу проявляется больше уважение со стороны других верующих. Папа может принять решение за всю церковь, в таком случае его решение называют «непогрешимым», то есть безошибочным. У православной церкви есть только одна Глава — сам Иисус. Патриарх не может вынести какое-либо решение за всю церковь, только после обсуждения с Собором.
Соборы
У православных есть семь признанных Вселенских Соборов, в то время как у католиков их двадцать один.
Чистилище
По католическому учению души не сразу отправляются в ад. Сначала они оказываются в Чистилище, где могут искупить свои грехи и попасть в Рай. В православии нет «промежуточного звена» между Раем и Адом, то есть нет возможности очиститься после смерти. Чистилище — это католическое место.
Мнение друг о друге
Среди православных верующих гуляют две точки зрения о католиках. Первая гласит, что они еретики, так как исказили Константинопольский Символ Веры; вторая говорит о том, что католики — раскольники. Католические церкви относятся к православным более мягко — все придерживаются мнения, что православные являются схизматиками (то есть раскольниками).
Личность священника
Во время исполнения таинств православный священнослужитель говорит безлично («Крещается раб Божий»), в то время как католический глаголит от своего имени («Крещаю тебя»).
Крещение
Католики во время таинства крещения окропляют святой водой, а не погружают.
Исповедь
Католические верующие для таинства исповеди используют специальную деревянную кабинку — Исповедальню. Так, сохраняется тайна личности исповедующегося.
Крестное знамение
Крестятся православные сверху вниз и справа налево тремя пальцами. Католики крестятся сверху вниз и слева направо двумя пальцами или ладонью.
Целибат
Священник-католик не может жениться, он дает обет безбрачия. Для дьяконов не обязательно. В православии этот обет должны принести только епископы.
Взгляд на брак
Католики придерживаются мнения, что расторжение брака недопустимым. Союз может признаться недействительным только в некоторых случаях. Православные же говорят, что, например, измена разрушает брачный союз между двумя людьми, пострадавший человек не обязан оставаться в таких отношениях. Поэтому в восточном обряде можно расторгнуть брак и вступить в новый.
Пост
У католиков посты носят менее строгий характер. Со временем они становились все легче.
Борода
В восточном обряде священники должны опустить бороду, в то время как в латинском служители ее не носят.
Заключение
Подытожим, что же именно разделяет католических от православных верующих.
- В католичестве Святой дух исходит от Сына и Отца, а в православии — только от Отца;
- Католиками Деве Марии приписывается непорочное зачатие и вознесение;
- У католиков назначена глава Церкви в лице человека — Папа Римский;
- Православные исключают из своего догмата Чистилище;
- Для исповеди верующие латинского образца используют Исповедальни;
- Католики и православные крестятся по-разному;
- Католические священники приносят обет безбрачия. В православии можно расторгнуть брак;
- У православных верующих более строгий пост;
- Католики не опускают бороду.