7 ошибок при использовании микроволновки
Здравствуйте, меня зовут Таня, и я не айтишник, и не менеджер. Я просто домашняя хозяйка с небольшим стажем. Помогает мне только бытовая техника, но я уже немного умею с ней обращаться. Одним из моих помощников является микроволновая печь. И не нужно думать, что в ней можно только разогреть пиццу.
В ней можно приготовить много вполне вкусных блюд, от борща до кексов. Но важно правильно ее использовать. Сегодня я расскажу о главных ошибках в применении этого приспособления.
Особенности микроволновой печи
Микроволновая печь создана была во времена Второй Мировой Войны. Прогресс идет, а принцип работы с тех пор мало изменился. Работает она следующим образом.
Почти любая пища состоит из молекул воды, в которых есть как отрицательный заряд, так и положительный. Есть в продуктах питания и другие заряженные элементы. Если магнитное поле отсутствует, заряды в этих молекулах расположены хаотично и произвольно.
Если же на них действует магнитное поле, причем сильное, электрические заряды организуются мгновенно, направляясь строго по ходу линий магнитного поля. СВЧ-излучение переворачивает молекулы невероятно быстро: около пяти миллиардов раз за одну секунду.
мгновенно организует электрические заряды – они становятся направлены строго в соответствии с ходом линий магнитного поля. Благодаря этой скорости возникает эффект трения, они и позволяет пище нагреться так быстро.
Опасно ли это излучение? Абсолютно нет. Более того, обжечь руки в микроволновке тоже невозможно. Разве что, если вы будете их держать в ней несколько минут. Но конструкция печи такой возможности вам просто не даст.
Кстати, микроволновка состоит из следующих компонентов:
- Излучателя сверхвысоких частот – магнетрона;
- Трансформатора;
- Металлизированной камеры;
- Волновода. Он передает к изолированной камере излучение.
Также в печах бывают грили из разных материалов. Иногда здесь бывает и функция пароварки.
Лучшие материалы
Думаю, сами знаете, что для микроволновки подходят далеко не все материалы. И речь не только о металле. Но сначала давайте разберемся, какие материалы ей подходят:
- Бумага. Лучше всего плотная и не покрашенная. Ее нельзя использовать слишком долго;
- Стекло. Только не тонкое и не поврежденное;
- Фарфор и фаянс. Только глазированные, не окрашенные краской с металлами и не поврежденные.
Остальные материалы –не лучший вариант для приготовления пищи в микроволновке.
Основные ошибки при использовании микроволновой печи
Вот и пришли мы к главному. Если пользоваться печью правильно можно осуществить любые кулинарные фантазии. Но важно не допускать следующих ошибок.
Не оставляйте пищу без контроля
Микроволновка хороша для тех, у кого совсем нет времени, но если вы перегреете свой обед, то он может стать просто вредным.
Использование пластика
В принципе, пластиковые контейнеры приемлемы, но только специализированные, для микроволновки. Все остальные содержат много вредных химических веществ, которые влияют негативно на нашу гормональную систему. К таким относится бисфенол-А.
Обязательно перемешивайте пищу
В микроволновке суп нагревается неравномерно. И если вы не будете его перемешивать, то он может быть холодным сверху и горячим на дне.
Не размораживайте в пленке из полиэтилена
Просто он обязательно расплавится и потечет, заодно насытив пищу вредными веществами.
Используйте перчатки
Или полотенце. Рук и микроволновке обжечь трудно, но посуда нагревается сильно, и увеличивает риск ожога. Так что, доставайте миски в перчатках или при помощи полотенца.
Подводя итоги
Микроволновая печь – вполне толковый бытовой прибор. Главное, использовать ее с умом.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.