Фидель Кастро в молодости: фото, биография, история успеха
В далёком уже 1959 году произошло беспрецедентное для тогдашней Латинской Америки событие. На заднем дворе США, на острове Куба, появилась сила, которая смогла не только смести проамериканский режим, но и удержаться у власти. Олицетворением этой силы был Фидель Кастро Рус — сын землевладельца, с юношеских лет проникшийся идеями справедливости. Кубу стали называть Островом Свободы, а высокий бородач стал визуальным символом революционного государства.
Фидель Кастро руководил Кубой почти полвека — с 16 февраля 1959 года по 24 февраля 2008. До самой смерти в 2016 году он оставался непререкаемым авторитетом для подавляющего большинства кубинцев. Его речи часами слушали под палящим солнцем, его слово было законом, а его книги расходятся миллионными тиражами по всему миру.
Родители и ранние годы
Источники часто указывают, что Фидель Кастро родился в 1926 году в семье богатого землевладельца. По кубинским меркам его отец, крестьянин из Испании, приехавший в колонию в поисках удачи, был зажиточен — владел несколькими плантациями, смог отправить сына в университет. Но к знати он не принадлежал, а мать Фиделя до замужества была поварихой. Поэтому Кастро никак нельзя отнести к высшим слоям общества, хотя он сам говорил, что в местности, где он жил, его отец владел всем вокруг.
Кастро-старший много работал и пользовался авторитетом у крестьян. Он не чванился сам и высокомерие детям. Да и какое тут чванство — два старших брата Фиделя вообще были незаконнорождёнными. Семейная драма развода отца с первой супругой, родившей ему двоих детей, и заключения брака со второй, матерью Фиделя Линой Рус, тянулась многие годы. Всего у отца Фиделя родилось 9 детей
- Лидия
- Педро-Эмилио (в первом браке)
- Анхела
- Рамон
- Фидель
- Рауль
- Хуанита
- Эмма
- Аугустина
Поэтому Кастро всегда подчёркивал, что его умение разговаривать с народом идёт из самого детства, когда все мальчишки играли вместе, не обращая внимания ни на доходы, ни на цвет кожи, ни на законность детей.
Чудесное спасение
В шесть лет Фидель очень сильно заболел. Недуг протекал так тяжело, что врачи признали своё бессилие. По легенде, к мальчику пришли сантеро — местные колдуны. В знак признательности за доброту отца, они не только вылечили мальчика, но и попросили Аягуна — местного бога войны — покровительствовать ему. Конечно, всё это выглядит легендой, но только если забыть одну цифру — 638. Именно столько покушений пережил Кастро, хотя охотились за ним и профессионалы, и самые близкие люди.
Образование
При всей зажиточности отца, Фидель уже в детстве узнал, что такое голод. В Сантьяго, где его устроили в школу, отцу удалось, как он считал, поселить двух сыновей и дочь у учительницы, щедро ей заплатив. Однако проворная дамочка мало того, что кормила на кастровские деньги ещё и свою семью. Она съездила в США, приоделась и купила мебель. Мальчики — Фидель и его брат Рамон — потом мстили ей, бросая камни в жестяную крышу кабинета.

Fidel Alejandro Castro Ruz was born Aug. 13, 1926, on his family’s sugar plantation in Biran, Cuba.
Салезианский колледж
Благодаря феноменальной памяти Фидель запоминал всё с первого раза, быстро обойдя старших братьев. Среднее образование он, Рамон и Рауль получили в Салезианском колледже. Несмотря на формальную принадлежность к католической церкви, колледж был весьма светским заведением, но при этом давал хорошие знания. Фидель с удовольствием занимался спортом и гуманитарными науками. Не терпел он только физические наказания — они казались юному Кастро унизительными.
Школа «Долорес»
После четырёх лет обучения колледж «Ла Саль» пришлось оставить — самый ненавистный учитель дважды ударил Фиделя по голове. Тот не стерпел и полез в драку. Как итог — переход в школу «Долорес», принадлежавшую иезуитам. Здесь с дисциплиной всё было ещё серьёзнее, но без рукоприкладства. Наоборот, подросткам давали первые представления о чести и достоинстве.
Здесь, у иезуитов, Фидель полюбил альпинизм и подводное плавание. Составив представление о его характере, можно догадаться, что он стремился забраться туда, куда не забирался никто, хоть в высоту, хоть в глубину, за что и получили прозвище «loco» — нечто вроде «безумный», но в более положительной коннотации.
«Белен»
Среднее образование Фидель завершил в Гаване (до этого он учился в Сантьяго-де-Куба, на востоке страны). Колледж «Белен» также принадлежал иезуитам и, как все их учреждения, давал отличное образование. Тут уже учиться на сплошные отличные оценки, как раньше, не получалось — и уровень преподавания был высокий, да и ученики прошли жёсткий отбор — в «Белен» за родство не брали.
Очень приличная учёба плюс успехи в баскетболе и бейсболе (в этом виде спорта Фидель даже попал в студенческую сборную Кубы) сделали своё дело — в 1945 году Фидель Кастро стал студентом юридического факультета университета Гаваны.
Жизнь студенческая
В университете всё изменилось. Первый курс Кастро проехал как бы по инерции — был старостой, играл в бейсбол и баскетбол, хорошо учился. Но постепенно его захватила «улица» — так он называл разного рода дискуссии, на которые так падки студенты. Кстати, способность Фиделя произносить длинные речи не была врождённой, он научился этому в университете.
Как всегда, Фидель много читал, благо доступной и интересной ему литературы — трудов философов историков, произведений Хосе Марти, Мао Цзэдуна, классиков марксизма и т. п.
На втором курсе Фидель уже не отличался от других студентов — 3 — 4 дня зубрёжки перед экзаменом, и готово. У него даже были шансы заработать бесплатную стипендию на продолжение обучения в США, но, как говорил позже сам Фидель, нетерпение подтолкнуло его действовать.
Доминиканская республика — начало большого пути
Летом 1947 года Кастро вступил в «Кайо-Конфитес» — отряд, созданный на Кубе для свержения доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо. Организация была бестолковой, да и, в принципе, скорее всего, экспедиция в Доминиканскую республику была инспирирована кубинскими властями для того, чтобы переловить своих «несогласных». Получилось очень удачно.
Когда 1 200 человек вознамерились отправиться в Доминиканскую республику на небольших судах, их перехватил кубинский флот. От наказания спаслись всего 4 человека — «заговорённый» Кастро и ещё три человека, сбежавшие на спасательном плоту. Остальные попали в тюрьму. Кастро же получил бесценный опыт — попав в отряд рядовым, он за неделю стал ротным командиром, настолько высоким был его авторитет. В дальнейшем ему предстояло только расти.
Всё предсказуемо с детства?
После знакомства с началом биографии Фиделя Кастро было бы большим лукавством утверждать, что в нём с детства рос революционер. Безусловно, такие рано проявившиеся черты, как
- отличная память;
- превосходное физическое развитие;
- разнообразие интересов;
- стремление к справедливости;
- целеустремлённость
позволяли предсказать, что мальчик способен вырасти в выдающегося человека. Однако подобные способности не уникальны, но далеко не каждый их обладатель становится исторической личностью. Способности нужно уметь реализовать.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.