Можно ли носить чужой крестик

Месяц тому назад умерла моя бабушка. Мы были близки с ней, к тому же, именно она привела меня в церковь и объяснила все азы православной веры. Я долго сомневалась, могу ли я забрать себе ее крестик, но батюшка, которому я исповедуюсь, все объяснил. Сейчас расскажу вам, разрешено ли носить чужой символ веры, и к чему это может привести.

Можно ли носить чужой крестик?

Крест является величайшей православной святыней, именно из-за этого люди задумываются о том, можно ли забирать случайно найденное или полученное от близкого человека украшение. Существует две позиции: общественная и церковная, то есть подкрепленная авторитетным мнением священников православной церкви. Но ознакомиться стоит с обеими.

Общественное мнение

Рядовые верующие, никогда не интересовавшиеся правилами обращения с чужим крестиком, считают, что носить его нельзя. Они обуславливают это тем, что крест способен впитывать негативную энергетику прежнего владельца. Кроме того, крест копирует на себя судьбу владельца, соответственно, использование чужого может привести к фатальным изменениям в жизни.

Особо суеверные личности считают, что обнаружение креста постороннего человека — особенно в своем доме — может указывать на то, что на вас навели порчу. Возможно, это спровоцировано тем, что крестики используются во многих оккультных и даже сатанинских ритуалах. Но не стоит принимать все эти мифы всерьез. Верующие люди знают, что к мистике и колдовству нельзя относиться серьезно. Именно на этом тезисе и строится отношение православных священнослужителей к проблеме использования чужих символов веры.

Позиция священников

Представители православной церкви считают все предрассудки о крестиках несостоятельными. Обычно они говорят, что носить чужой крестик — особенно если он был получен от близкого родственника или иного важного для вас человека — можно. Как известно, и сами священнослужители в старые времена дарили свои кресты особо выдающимся персонам.

Еще мой батюшка говорил, что найденный на дороге крест — это хороший знак, направленный самим Богом. Часто крестики выбрасывают, чтобы поругать религию или отказаться от связи с Господом. Возвращение такого украшение в лоно церкви или самостоятельное его использование защищает веру и считается благим делом для любого православного человека. Однако, далеко не все люди знают, что нужно сделать до того, как начать пользоваться крестиком или же как действовать, если его ношение не входит в ваши планы.

Что делать с найденным крестом?

Вариантов действия достаточно много. Но решение для конкретной ситуации должен принимать только нашедший человек. Церковь, что доказывает позиция священников, не склонна верить в мифы о том, что потерянный крест напитывается негативной энергией. Соответственно, любое решение будет правильным и богоугодным.

Способы использования креста

  • Крест, как уже говорилось ранее, можно носить самому. Но сначала нужно провести повторное освещение украшения. В таком случае символ веры очистится от негативной энергии своего прежнего владельца, будет готов в будущем оберегать нового;
  • Найденное — особенно старинное — религиозное украшение православная церковь разрешает передаривать, к примеру, можно преподнести его новоиспеченному крестнику или крестнице. Тем не менее, без дополнительного освещения креста не обойтись;
  • Хорошим поступком считается дарение креста человеку, который не имеет возможности приобрести себе украшение. Возможно, крест понадобится кому-то из нищих у храма. Однако, надо удостовериться в том, что человек по-настоящему верит в Бога. Поговорите с ним, и сердце подскажет, искренен ли он или просто хочет приобрести украшение даром;
  • Если в церкви, которую вы посещаете, есть чудотворная икона, можно оставить чужой крестик у нее. Так вы не только почтите святого, но и найдете достойное место для обретенного символа веры. Также с просьбой передать крест к некой удаленной чудотворной иконой можно обратиться к священнику;
  • Последний вариант — пожертвовать крестик в храм. Там его осветят и, вероятнее всего, найдут достойное место. Обычно реликвии, отнесенные в соборы, либо оказываются у малоимущих людей, либо украшают иконостасы христианских икон с чудотворным действием.

Запреты

  • Не стоит пытаться освятить крест вне церкви, даже если вам достоверно известны все молитвы и необходимые манипуляции. Делать это может только человек, имеющий церковный сан, так как молитвы освящения в целом могут произносить только служители церкви, в данном случае — православной;
  • Запрещено кощунственно обращаться с украшением. К примеру, его нельзя носить в сумке, нанизывать на цепочки, на которых уже есть другие подвески. Если вы хотите попросту сохранить чужой крест, спокойно положите его в небольшую коробочку или ларец. Расположить место хранения лучше неподалеку от икон;
  • Нельзя выбрасывать найденное или подаренное другим человеком украшение. Приравнивание священного символа к простому мусору, даже если он испорчен временем или физически поврежден, является серьезным грехом. Не предавайтесь лени и отнесите крест в ближайший храм, церковь или хотя бы часовню.

Заключение

  • Суеверия говорят о том, что чужой крестик впитывает в себя негатив и проблемы владельца;
  • Представители церкви в это не верят и считают, что использование креста постороннего человека возможно;
  • Любой полученный вне церковной лавки символ веры следует освятить;
  • Если вы не хотите носить найденный крест, отдайте его в храм или нуждающемуся.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *