Церковные посты и их назначение

Пост – древнейший обычай, встречающийся во многих религиях мира, но традиции разных народов накладывают свои правила на его соблюдение. Церковные посты и их значение в Православии отличаются многообразием, а практики ограничения имеют свои правила, особые назначения.

До недавнего времени мне было непонятно, зачем отказываться на время от определенных видов пищи, какой в этом смысл. Недавно мне посчастливилось узнать много интересной информации о постах, которой хочу поделиться с вами.

Суть традиции

Религиозный обряд представляет собой аскетическую практику для тела и души. Телесный аспект реализуется путем отказа от животной пищи, от приема постных блюд с перенасыщением и услаждением, а также от моментов сладострастия. Время поста православные проводят в покаянии, сокрушаясь о грехах, трезвении (духовном бодрствовании, добродетели), хранении души от грехопадения путем непрестанных молитв.

Страсть чревоугодия относится к основным страстям, борьбе с которыми важно уделить особое внимание. Основное значение поста – стяжение добродетелей (поклонение святым и Богу), воздержание с обузданием плоти.

Цель следования посту

Практика поститься дана христианам для подчинения тела духу, восстановления их гармонии путем умножения любви, воспитания воли. Цель достигается концентрацией сил во время противостояния соблазнам чревоугодия.

Посты определены Православной церковью в честь великих церковных праздников, а также для почитания знаменательных событий, описанных в Библии. Среди аскетических практик есть различные по своей длительности посты. Христианские аскезы отличаются разной строгостью, но к числу самых главных относятся многодневные практики, соблюдаемые в полной строгости.

Какими бывают посты

Постованию должно сопутствовать возвышение сознания вместе с верой в Бога, тогда условные трудности физического и духовного характера переносятся с легкостью. Прихожанам рекомендуется время воздержания использовать рассудительно и с пользой для очищения души от материального искушения, суетных помыслов.

В календарном году православным надлежит соблюдать два основных периода духовных и физических запретов, которые так важны для верующих:

  1. Согласно канонам, к однодневным постам относят среду и пятницу каждой недели. Это особый вид подготовки прихожанина к соединению с Господом во время молитвы. Монахам положено поститься еще по понедельникам.
  2. Строгие правила многодневных постов установлены во славу знаменательных церковных событий. Путем ограничения в пище, удовольствиях, даже впечатлениях верующий тренирует не только телесную плоть, но и бессмертную душу.

Без осознания значения отказа от некоторых продуктов не достичь величия души, а пост превращается в один из видов диеты. Мысли верующего должны быть наполнены желанием поститься, покаянием в грехах во время искренней молитвы.

Опираясь на соблюдение правил великоговенья, следует учитывать, что посты могут быть строгими или нестрогими. Апостолы утверждали, что с приходом в этот мир Христа, который в течение 40 дней голодал в пустыне, люди обрели средство приобщения к силе Святого духа. В году насчитывается 212 постных дней, а главных многодневных обрядов всего четыре.

Великий пост

Этот период, называемый Четыредесятницей, продолжается 40 дней. Главная и наидревнейшая практика запретов в еде посвящена страданиям Христа за путь всеобщего спасения. Каждая неделя церковной аскезы проходит под эгидой важного события, а весь период отмечен повышенной строгостью:

  • сухоядением по понедельникам, средам и пятницам;
  • употреблением горячих блюд без добавления масла по вторникам и четвергам;
  • легким послаблением – добавление масла по субботам и воскресеньям.

Значение Великого поста – подготовка христиан к событиям Праздника Святой Пасхи. Продолжительность воздержания зависит от даты наступления событий Светлого Христового Воскресения. В среднем нужно поститься около 48 дней, наиболее строгие – первая и Страстная седмицы.

Петров пост

Его часто называют Апостольским, начало ограничений приходится на день после празднования Святой Троицы, а продолжается до 12 июля. Соблюдение поста знаменует почитание апостолов Петра и Павла, которые после принятия благодати Святого духа разнесли весть о нем по всему миру. Церковные запреты щадящие – только среду и пятницу относят к строгим дням сухоядения, в остальные дни (кроме понедельника) допускаются растительное масло, рыба. Количество дней постования (8-42 дня) исчисляется от дня праздника Святой Пасхи.

Успенский пост

Ограничения в питании, посвященные успению Пресвятой Богородицы, начинаются с 14 и продолжаются до 28 августа. Особое значение двухнедельного воздержания от искушений считается приготовлением к скорбному событию Ухода с земли Богородицы. Дни великоговенья проходят в покаянии и молитвах при строгом отказе от веселых мероприятий.

Пост Рождественский

Ограничительный для верующих период называют Филипповым постом. Запретные меры накладываются с 28 ноября и продолжаются до 6 января, а значение обряда связано с днем поминовения апостола Филиппа. 40 дней очищения души и тела всегда выпадают на одно и то же время, не ориентируясь на отмечание Пасхи.

Укрощение плоти с очищением духа во время постования наполняет человека Божьей благодатью, а молитвенное сражение за православную веру подготавливает к Рождеству Христову.

Советы из личного опыта

К аскетическому деянию во славу Божию приступают добровольно. Несмотря на огромное значение постов, мне никак не удавалось выдержать частичное голодание до конца срока. Поэтому советую начинать поститься с однодневных воздержаний от запретной пищи, не забывая о чистоте в помыслах и деяниях. Остается еще одно важное пожелание – на следующий день после окончания церковной практики не начинайте грешить чревоугодничеством, дурными мыслями.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *