Богиня Лада в славянской мифологии

Многие представители более старшего поколения прекрасно помнят строки из популярной в свое время песни, исполняемой Эдуардом Хилем, с такими словами: «Хмуриться не надо, Лада, … для меня твой смех награда, Лада моя». Слыша в детстве эти строки и пританцовывая под веселый мотив этой песни, я даже не задумывалась, откуда взялось это имя.

И только позже, изучая на филологическом факультете славянскую мифологию, я узнала о том, что это, оказывается, одна из самых главных богинь Древней Руси. О том, какую роль играла эта фигура в жизни древних людей, читайте в данной статье.

Славянская богиня Лада

Само имя Лада до сих пор созвучно с такими словами, как «ладный» (пригожий, красивый), «лад» (мир, согласие), «уклад» (образ жизни) и многими другими, практически вышедшими из употребления в современном русском языке. Откуда изначально взялось это имя?

Происхождение имени Лада

Ученые не имеют единого мнения по поводу происхождения этого имени. Некоторые утверждают, что это видоизмененная форма имени мужского славянского бога Ладо, которого отождествляли с одним из центральных богов — Ярилой. Первоначально он именовался Лад, но в звательном падеже имя звучало как Ладо, а в безударной позиции на конце слова постепенно трансформировалось в Ладу, получив окончание женского рода.

Однако есть сведения о том, что еще в дохристианские времена недалеко от Киева возвышался храм Лады, в центре которого была статуя прекрасной женщины в венке из цветов. Ее золотые волосы были украшены жемчугом, а длинном платье, подвязанное золотым поясом, — драгоценными вышивками со сложным орнаментом.

Возле статуи постоянно курились благовония и ежедневно появлялись свежие цветы. Здание храма было деревянным, из «живого» материала, но было покрыто пластинами из серебра. Отраженные в этих плитах горящие свечи освещали все вокруг, создавая прекрасное зрелище.

Покровительница брака

С приходом христианства на Руси все больше внимания стали уделять семье и браку. В семьях должен был царить лад, то есть мир, согласие между супругами. Так Лада стала покровительницей брака и любви. Жена называла мужа «ладо», а он ее — «ладушкой». Так имя стало нарицательным, обозначая влюбленных супругов. И только сама славянская богиня по-прежнему носила имя собственное — Лада. Свою же благодать, по поверьям древних славян, она могла передать той паре, у которой долго не было детей. Рожденную дочь в этом случае называли Ладой, подчеркивая, насколько дорога и желанна она в этой семье.

Богиня любви и красоты

Особая любовь славян к этой богине объясняется еще и тем, что именно Лада воспринималась как богиня любви и красоты. В любой мифологии обязательно есть такая богиня: древнегреческая Афродита или Венера у римлян. Но так как в представлении древних славян любовь приходит весной, с пробуждением природы, то и изображали Ладу на лоне природы, в окружении солнечного света, бабочек, птиц и т.п. Как будто бы все вокруг с появлением Лады наполнялось жизнью и способностью любить. Вслед за холодной зимой непременно следовала теплая весна — время пахоты и сева. Не случайно платья богини будто свиты из зеленых листьев, а на отдельных изображениях даже волосы Лады выглядели зелеными.

Однако весна — это пора любви. Незамужние девушки молились богине любви и красоты, чтобы для своих избранников они были любимы и желанны. Богиня же исполняла просьбы только добрых девушек с мягким характером. Замужние женщины просили у нее защиты от гнева мужа, к ней обращались с мольбами о здравии детей, особенно тяжело болеющих.

Еще больше о славянской богине Ладе можно узнать тут:

Лада и Сварог

Не могла бы Лада быть покровительницей брака, если бы сама не была замужем. Поэтому среди богов древних славян Сварог и Лада были мужем и женой и продолжали великий Род. Произвел он искрой своего огня сына Сварога, ставшего небесным кузнецом древнего мира. Искры огня Сварога породили новых богов. Именно Сварог выковал первое обручальное кольцо для своей законной жены, благодаря которому люди научились искать свою половинку.

Другим творением Рода стала Лада, а она уже породила следующих богинь, воплотивших в себе ее красоту и ум. Лада и Сварог стали матерью и отцом всего живого на земле, поэтому часто изображаются вместе, символизируя крепкую семью и вечную супружескую любовь.

Символы и атрибуты славянской богини

Главными символами Лады считаются Крест и Звезда. Это обереги, которые предназначались исключительно для женщин. Звезда Лады по-другому еще называли квадратом Сварога. Такой оберег мог изменить характер любой женщины, сделать ее сдержаннее и мудрее. Благочестивой женщине он также даровал любовь супруга.

Крест Лады обладал магическими свойствами и становился оберегом уже для девочек, которым его надевали в три года. Крест оберегал его обладательниц от хворей, сглаза и любовных искушений. Замужним женщинам помогал забеременеть и выносить здорового ребенка. Делали крест Лады из того материала, который выбирали родители — в основном из осины или березы.

Основные атрибуты Лады:

  • белый лебедь, символизирующий чистоту, любовь и верность,
  • береза, являющаяся женским деревом,
  • круг, означающий Вселенную.

В качестве подношения принято использовать плоды и зерна нового урожая, мед, цветы — для красоты, а монеты — для богатства.

Заключение

  • Одной из самых почитаемых славянских богинь была Лада, жена Сварога, воплощение идеала женской мудрости и красоты.
  • Лада была покровительницей всех представительниц женского пола — девушек и замужних женщин.
  • Древние славяне молились богине о приходе весны, о тепле, о хорошем урожае и о любви.
  • Ее изображали на солнечных весенних лугах и полях, в окружении бабочек, лебедей, животных, с венком на голове и оберегами в руках.
  • Обереги Лады девочки начинали носить с трех лет, чтобы, став взрослыми, обрести желанного супруга, стать счастливой матерью.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *