10 забытых, но очень вкусных блюд из СССР

Я родилась в СССР. Глядя на детей, которые поедают чипсы и бургеры, я с горечью констатирую факт, что современный фаст-фуд формирует слабое здоровье и больное поколение. Еда СССР отличалась натуральным составом и полезностью.

Главный диетолог Советского Союза, Мануил Исаакович Певзнер, не признавал жареного и копчёного. С его подачи в союзном общепите было так много отварных, тушёных, печёных блюд – каш, супов, отварного мяса, творожных запеканок, киселей.

Кстати, именно Певзнер разработал 15 диетических столов, которыми сегодня используются в лечебном питании. И именно его решением было ввести в систему питания три приёма пищи – утренний завтрак, полуденный обед и вечерний ужин. А для детей – дополнительный полдник и второй завтрак. В то время как в Европе традиции питания остались другими.

Итак, первое, второе и третье – что готовили в СССР в столовых и дома. Какие блюда мамы и бабушки давали на завтрак, ужин и обед?

1. Пюре с сосиской

Колбасы СССР отличались небольшим количеством красителей и консервантов. В ней было больше мяса и не было добавок сои. В состав докторской колбасы 1975 года входили

  • говядина и свинина (25 и 70% соответственно);
  • сухое молоко;
  • соль;
  • яйца;
  • мускатный орех и кардамон.

В составе современной докторской колбасы:

  • 30% мяса птицы и 10% свинины;
  • 25 % измельчённых субпродуктов (кости, шкура);
  • 25% сои;
  • оставшиеся 10% — крахмал, вкусовые ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты.

Поэтому вкус продуктов и их польза – совсем другие.

Сосиски в СССР были только высшего или первого сорта. Любимы блюдом детей и взрослых были сосиски с картофельным пюре. Эта еда – переделанный вариант жаркого. В котором кусковой картофель подавлен в кашеобразную консистенцию. А вместо натурального мяса — колбасное изделие высокого качества.

Более диетическим считался вариант пюре с куриной ножкой. Надо понимать, что не было такого количества куриных голеней, как сейчас. Курицу покупали целиком, разделывали и добавляли в разные блюда. Поэтому в супе мог плавать один пупок, на второе – могли быть поданы только две куриные голени и два 2 крылышка.

2. Холодец

Холодец в СССР был традиционным праздничным блюдом к новогоднему столу и дням рождения. В старорусской кухне его называли «студнем». Однако на территории Союза он был известен исключительно под названием «холодного» или «холодца».

В основе блюда – коллагеновые мясные продукты, хрящи, хвосты, свиные и говяжьи ушки, рульки, лопатки и отварное мясо.

Холодец обязательно подавали с горчицей и хреном, при варке добавляли лук и специи. Получалось вкусное, полезное, питательное мясное блюдо, которое восполняло запасы коллагена в организме людей.

3. Макароны по-флотски

Это действительно народное блюдо окончательно сформировалось в рецептуре в 1950-х годах. Прежде макароны по-флотски были символом хорошего питания на корабле, поскольку макаронные изделия закупали только в странах Европы – в Италии. Позже макароны стали популярным недорогим блюдом быстрого приготовления в СССР. Их часто покупали в столовой благодаря доступной цене, приятному вкусу.

Макароны любили все – и дети, и взрослые. Их приготовлению обучали на уроках домоводства в школе. В блюдо добавляли отварное мясо и подливу. Получались знаменитые макароны по-флотски. Их готовили в общежитиях, на отдыхе, в походе. Поэтому макароны по-флотски называл едой студентов, туристов, холостяков.

4. Винегрет

Салат из варёных овощей под названием винегрет готовили к новому году «тазиками» и хранили на балконе. Ели непосредственно за новогодним столом и после – в течение ещё 2-3-х дней. Вместе с оливье винегрет в Советском Союзе стал символом застолья и праздничной еды.

Блюдо готовили из варёных овощей — буряка, морковки, картофеля. Добавляли белковые растительные составляющие – консервированный горошек или фасоль. Клали порезанные солёные огурцы и квашенную капусту. Перед подачей на стол сдабривали подсолнечным маслом и луком. Получалось просто и полезно – как и должно быть для советского человека.

5. Оливье

Ещё один символ нового года – салат оливье. В нём – традиционные отварные овощи и колбаса. О качестве советских колбас можно не повторяться. Даже «докторская» второго сорта по составу и вкусу была лучше современной варёнки. Сортового разнообразия было меньше, были часты очереди и дефицит, но качество продуктов было на порядок выше нынешнего.

Оливье отличается от полезного винегрета. В состав добавлен майонезный соус. Хотя другие компоненты, варёные овощи, консервированные горошек, являются диетически полезными.

6. Селёдка под шубой

Следующее популярное новогоднее блюдо СССР – селёдка под шубой. В нём – традиционно много варёных овощей и белковая составляющая – солёная рыба. Популярность этой еды отразилась в знаменитом новогоднем фильме «С лёгким паром».

В шубной селёдке каждый продукт идеально дополняет другой. Поэтому получается вкусно и питательно. Варёные овощи выкладываются на блюдо слоями. Отсюда название «шуба».

7. Квашеная капуста

Это блюдо готовили всей семьёй. Сначала резали кочаны капусты. После – давили их с солью в больших тазиках. Дальше – добавляли морковку и перекладывали в вёдра. Подготовленный состав выносили в погреб или на балкон. Ждали, когда порезанная капуста сквасится. После чего в любую погоду набирали из вёдер и бочек капусту, несли в дом, ставили на стол в качестве свежего витаминного салата.

8. Пельмени с уксусом

Традиционно пельмени ели со сметаной, бульоном, перцем и… уксусом. Добавка натурального уксусного компонента улучшала усваивание мяса.

Итак, подытожим…

Кухня СССР сочетала вкусовые качества и пользу. Продукты имели натуральный состав, в основном отваривались и запекались, реже – жарились. Сладости состояли из настоящих масла, сметаны, жиров. Правильная пропаганда здорового питания и активного образа жизни формировала здоровье нации и каждого человека.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *