Как правильно благословить молодых перед свадьбой

Это старинный христианский обычай. С помощью теплых слов старшее поколение выражает одобрение выбора сына или дочери, «программирует» новую семью на счастливую жизнь. К тому же, это — важная часть свадебного видео, которое жених с невестой (а также их дети и внуки) будут пересматривать, даже когда родителей уже не станет…

Какие иконы принято держать родителям?

  • Мама (свекровь, теща), стоящая перед невестой, держит в руках икону Богородицы — чаще всего Казанскую Богоматерь. Пресвятая Дева — покровительница семьи, дарительница детей.
  • Отец (свекор, тесть), стоящий перед молодым, благословляет его образом Христа, реже — иконой Николая Угодника.

В наше время иконы чаще всего покупают специально для этого обряда. Впрочем, если в семье есть старинные образа, передающиеся из поколения в поколение, лучше использовать их — таким образом молодые получат благословение не только от мамы с папой, но и от целого рода.

Важно! По традиции большинства регионов оба образа должны быть покрыты вышитыми рушниками. Прикасаться к иконам нужно только через них. Вышить рушники может сама невеста перед свадьбой — хотя не будет страшно, если они будут куплены.

Как поступить с иконами после свадьбы?

Их дарят молодым — иконы становятся заглавными образами Красного угла молодой семьи.

Со временем именно этими иконами сегодняшние молодые могут благословить на брак уже своих детей. Так что если делаете покупку, выберите что-то достойное — возможно, вы выбираете будущую семейную реликвию ваших детей.

Полный обряд отеческого приветствия молодых

Считается, что благословить молодую пару нужно в любом случае — даже если родители жениха или невесты против этого брака. Даже церковь говорит: показав пример добродетели, вы лучше всего «запрограммируете» новую семью на будущее счастье.

  1. Благословение проводят родители невесты, когда жених со своими родственниками прибывает в их дом, чтобы увезти свою суженую в ЗАГС. Перед этим, пока девушка надевает фату, мужская часть ее родственников проводит процедуру выкупа (тяжким грузом падающую на свидетеля), а подружки невесты прямо на лестничной клетке организовывают шуточную викторину, требуя доказать силу любви будущего мужа.
  2. Будущие теща и тесть берут в руки иконы (поворачивая их ликами к молодым) и обращаются к молодой чете, желая им счастья и предостерегая от ошибок в будущей совместной жизни.
  3. Благословляют сначала дочь, а потом — своего нового «сына», позволяя по очереди поцеловать образ.
  4. Жених и невеста выслушивают наставления, а в конце низко кланяются старшим.
  5. После посещения ЗАГСа или храма (венчания) молодую пару благословляют уже родители жениха. В данном случае именно к нему обращаются первым, и он же первым целует образ.

Кстати! Если вы наняли организатора свадеб, он может предложить собственный вариант проведения ритуала. Скажем, в последнее время благословение принято проводить в ресторане, после приезда из ЗАГСА. Проводят его не двое, а четверо родителей — и и со стороны невесты, и со стороны жениха.

В «ресторанном» случае иконы после ритуала ставят за праздничный стол, на почетное место. После праздника они перевозятся в дом молодых.

Что именно сказать?

Если Господь одарил вас красноречием, можно поделиться собственным семейным опытом, пожелать молодой семье всего наилучшего, предостеречь от ошибок — как в форме прозы, так и в стихах. Но опыт многих семей подсказывает: лучше не выбирать высокопарные или банальные фразы, а сказать что-то от души.

Или можно сказать более коротко «Совет да любовь», ведь слезы наверняка душат горло и проговорить длинную связную речь в такой трогательный момент могут далеко не все.

Кстати: хорошие слова родительского благословения звучат в этом видео с реальной свадьбы, выложенном в открытый доступ. Можете взять их за пример написания собственной речи:

А как это происходило у наших предков?

Сегодня молодые сами делают всю «подготовительную работу» (знакомство, помолвка, подготовка к свадьбе). Но у наших предков все вышесказанное организовывали мамы и папы — и сводили молодых (не без помощи свахи), и собирали деньги на свадьбу…

Благословение пара получала не на свадьбе, а раньше — еще во время знакомства с родителями жениха, реже — еще и невесты. Или не получала, если родители были против выбора сына или дочери — в таком случае свадьба и вовсе могла не состояться.

После благословения пара считалась «решенной».

Ритуал был семейным и проводился наедине. При этом родители держали икону ликом к молодым.

Если благословение не проводилось, публичный свадебный обряд не гуляли. Некоторые пары даже от венчания отказывались, веря, что семья, созданная без согласия старших, была обречена на бедность, бездетность и многочисленные несчастья.

Кстати: жить молодая семья зачастую приходила на территорию жениха. Вот почему без хороших отношений со старшими обитателями жилища было никак!

Подытожим

  • Ритуал благословения родители молодой проводят, когда жених попадает в их дом перед выездом в ЗАГС, пройдя все «круги ада» выкупа и испытаний подружек невесты.
  • Традиционно в обряде используются иконы Иисуса Христа и Богоматери (Казанской, или любой другой образ).
  • Среди наших предков тоже бытовало родительское благословение, правда, не в виде красивого ритуала, а как знак одобрения выбора сына или дочери.

А вот что говорит о родительском благословении православный батюшка:

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *