Как правильно просить благословения у батюшки

Прошение о благословении — вот то, что отличает простых верующих (посещающих храм Божий только по большим праздникам) от истинно воцерковленных людей. Но даже они иногда путаются в вопросах церковного этикета, а спросить у батюшки как-то неудобно. Как именно возникло в христианской церкви это понятие, когда и кто может просить о нем, кто из священников и в какой ситуации благословляет людей?

Что такое церковное благословение?

Священник осеняет человека (взрослого или ребенка) рукой при том, что его пальцы сложены наподобие букв IС ХС (Иисус Христос). Таким образом через его руку на верующего снисходит сила Господня.

Для человека это:

  • защита на каждый день или при особо сложном случае;
  • своеобразное духовное помазание;
  • напоминание о силе Господа.

Верянин может просить о благословении как во время пребывания в церкви, так и встретив священника на улице.

Кстати! Кроме «частного» (когда человек лично обращается к батюшке), есть и общее благословение. Его веряне получают во время службы. При этом им не надо складывать руки особым образом или подносить их к губам. Но отвечать на действия батюшки все же принято.

  1. Батюшка на службе осеняет паству чашей, святым образом, Евангелием или крестом. Народ в ответ осеняет себя крестным знамением и совершает поклон.
  2. Батюшка проводит в воздухе кадилом, осеняя людей рукой или свечой, и при этом говорит «Мир вам». Люди совершают поясной поклон, но не крестятся.

Когда возник этот обряд?

В христианстве считается, что людей научил благословению Бог.

Уже в первой главе Библии можно прочесть, что сам Господь благословил Адама и Еву на власть над всеми земными творениями, а также плодотворную жизнь.

В Старом Завете также находим упоминания о том, как Господь благословил Авраама потомством. А Иаков получил первенство в роду путем благословения с накладыванием рук.

Более «каноничное» благословение уже видим в Новом Завете: поднимая руку, Иисус Христос благословлял пищу и своих апостолов. Ученики Сына Божьего впоследствии тоже благословляли людей (рукоположением).

Этот жест Спасителя изображен и на некоторых иконах:

Церковный этикет: как дать понять, что вам нужно призвание силы Господней

Можно просто попросить «Благословите, батюшка».

Но воцерковленные люди произносят просьбу без слов. Они сгибают руки в локтях. Ладони при этом держат вверх, одновременно лодочкой и крест-накрест, правая поверх левой (словно пытаясь напиться из речки или родника).

Увидев такое движение, батюшка крестит человека рукой, сложенной особым образом, после чего кладет ее поверх ладоней верянина.

Кстати! Это — не приветствие со своим духовником. Встретив его в церкви или на улице, с ним можно поздороваться, как с другом или соседом. Но многие люди после этого просят благословить их. Это разрешено, если духовник никуда не спешит. Но особого церковного правила на благословение после приветствия нет.

Можно ли после этого целовать руку своего духовника?

Да. Но это не обязательно.

Некоторые православные после обряда целуют руку батюшке. Но не из-за того, что ощущают его святость (как-никак, это просто человек, хоть и имеющий более тесную связь с Господом, чем мы), а потому, что этой дланью священник совершает церковные таинства.

Если вы не поцелуете ее, никто не обидится (и греха тоже не будет).

Может ли благословить батюшка без креста и рясы?

Если в храме священник всегда одет в рясу, то вне церковной жизни (скажем, отправившись на рынок за продуктами) он может быть без креста и рясы.

Православный может подойти к такому священнику за частным благословением, если случай уместный для этого.

Какой священник может, а какой не имеет права благословлять верян?

Благословлять могут архиереи (патриархи, митрополиты, архиепископы, епископы), а также священники. А еще осуществлять этот короткий церковный обряд могут монастырские игуменьи (к ним за благословением подходят даже диаконы и священники).

Если возле храма стоит несколько святых отцов, обращаться принято к батюшке самого старшего звания. Если в компании священников присутствует архиерей, другие (даже имеющие право благословлять) давать верянам благословение не могут по церковному этикету.

Не можете определить, кто среди них старший? Поздоровайтесь и спросите, к кому за благословением — они сами подскажут.

Но не каждого бородатого человека, одетого в церковную одежду, можно попросить благословить вас. Дьяконы, иподьяконы и церковные прислужники не могут благословлять верян. Иногда люди по незнанию обращаются к ним, но благословения не получают.

Редко случается, что на священника накладывают запрет: за какой-то проступок правящий архиерей запрещает ему проводить богослужения. Скорее всего, в церковном указе отдельным пунктом будет и запрет благословлять людей. Так что если вы знаете, что батюшка «проштрафился» и находится под запретом, за благословением к нему лучше не подходить.

Такое разное благословение

Иногда веряне просят осенить их Божьей благодатью просто так — скажем, встретив батюшку на улице или возле храма. Но есть случаи, когда человек специально идет в церковь за благословением, готовясь к важному событию (вступлению в вуз, операции, дальней поездке, дорогой покупке или продаже, рождению или зачатию ребенка). В таком случае задается конкретная просьба: «Батюшка, благословите на…» Такой обряд проводится только в храме. Важно, чтобы священник был одет в рясу.

Кстати! Бывают случаи, когда духовник отказывается. По какой причине так происходит и как должен отреагировать верующий? Комментирует батюшка:

Подытожим.

  • Благословение — это призвание на человека милости Господней.
  • Прося о благословении, православные сгибают локти и складывают ладони, правую размещая поверх левой.
  • Благословлять может только священник или архиерей, не находящийся под запретом.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *