7 самых хитрых советских головоломок

Сейчас в прессе и особенно в Интернете все чаще звучит мысль о том, что в советское время дети были умнее, чем нынешние. И дело даже не в пресловутом ЕГЭ, натаскивая на который, школьников не учат, а формируют у них клишированное сознание и канцелярский язык.

Да, советская система образования не только формировала у детей ясные и четкие представления об окружающем мире, но и развивала мышление. Для этого использовались так называемые головоломки — задачки, решая которые, можно было «голову сломать».

Это были загадки на сообразительность, очень много задачек было в картинках, посмотрев на которые, нужно было дать точный ответ, были и основанные на языковых явлениях. Неслучайно появилась байка о том, как профессор математики вместе с профессорами географии и биологии не смогли решить задачку для второклассника: что есть в море, реке и озере, но нет в океане. Ответ: буквы Р.

Итак, в своей статье предлагаю вашему вниманию семь самых хитрых советских головоломок.

Для развития зрительной памяти советских школьников создавалось много загадок, которые заставляли пристально разглядывать картинки, чтобы найти отгадку. Конечно же, это знаменитые ребусы. Вот один из них:

Догадались, какое здесь зашифровано слово? Это клавиатура.

1. Сможете найти зайца?

Мальчик и девочка отправились зимой в лес, чтобы покататься на лыжах. А тут заяц навстречу. Дети сперва испугались, а потом принялись искать его, но зайца и след простыл. А вы сможете его найти на картинке? Приглядитесь внимательно: вот же он — притаился между детьми.

2. Где Петя, а где Стёпа?

А вот загадка посложнее. Чтобы разгадать ее, нужно проявить логику, знать, где на улице четная, а где нечетная сторона. Итак, кто есть кто? Где Петя, а где Стёпа?

Ответ прячется в номере дома 19. Дома с нечетными номерами на левой стороне улицы, значит, мальчик в кепке движется к дому номер 23. Это и есть Стёпа. Петя, идущий навстречу, естественно, движется к началу улицы — то есть к дому номер 7.

Такие загадки развивали у детей память и внимание, и дети уж точно не могли потеряться даже в большом городе.

3. Загадочный прилив

Были и такие головоломки, решить которые, на первый взгляд, можно было, только совершив определенные арифметические действия. Вот одна из таких загадок:

«Возле берега стоит пароход, с борта которого спущен стальной трап. Когда начался прилив, самые нижние четыре ступеньки трапа оказались в воде. Уровень воды во время прилива поднимается со скоростью 40 см в час. Сколько ступенек окажется под водой через два часа, если каждая из них толщиной 5 см, а расстояние между ними — 30 см?»

Умножив 40 см на 2 и разделив это число на толщину ступенек и расстояние между ними, можно понять, что под водой окажутся еще 2 ступеньки. Но сообразительные дети должны догадаться, что трап прикреплен к пароходу, значит, будет подниматься вместе с судном и ступеньки не «утонут». Это задание-ловушка!

4. В чем художник ошибся?

Задания из серии «Найди отличия» довольно популярны и теперь: в сети можно найти даже онлайн-задания подобного рода. Сопоставляя одинаковые, на первый взгляд, фрагменты, можно развивать непроизвольное внимание, что важно.

Наверняка, многие из вас очень легко нашли эти нестыковки:

  1. Троллейбус с одним «усиком», когда их два.
  2. Футбольный матч должен состояться 31 сентября, а в этом месяце 30 дней.
  3. На светофоре только два окошка: нет желтого цвета.
  4. Транспорт подчиняется левостороннему движению, а в СССР оно было правосторонним.
  5. Есть ошибка и в нумерации домов: номера 0 быть не могло.

Такие мелкие детали развивали у детей внимание и логику, чего так не хватает современным школьникам.

5. Инспектор Вернике и его загадки

Как известно, логика особенно нужна в распутывании преступлений. В советское время журнал «Наука и жизнь» размещал короткие истории о немецком инспекторе Вернике, который раскрывал преступление, едва увидев место, где все происходило. Читателям предлагалось разгадать его, взглянув на картинку.

Вот одна из них. Фрау обвиняет водителя в том, что он сбил ее кошку, ведь она запомнила номер его машины. Но инспектор убежден: этот водитель ни в чем не виноват. Почему?

Ответ очевиден: на улице давно идет дождь, а под машиной сухо. Значит, водитель не мог сбить кошку, так как подъехал давно.

Почувствуйте и вы себя сыщиком, раскрывающим преступления, тут:

6. Мальчик в квартире с отцом

Логика прекрасно развивалась и от того, что, разглядывая рисунок, нужно было что-нибудь додумать. Для этого давали наводящие вопросы. Посмотрите на приведенную ниже картинку и ответьте на такие вопросы:

  1. Какое время года на рисунке?
  2. А месяц?
  3. Есть ли в квартире водопровод?
  4. Кем работает отец?
  5. Есть ли еще в семье дети?

Внимательно разглядывая рисунок, можно ответить на все вопросы.

  1. Мальчик стоит в валенках, значит, на улице зима.
  2. На календаре остался последний лист, поэтому идет декабрь.
  3. Видно, что мальчик умывается в рукомойнике, значит, водопровода нет.
  4. Фонендоскоп в кармане отца и молоточек на столе неопровержимо свидетельствуют о том, что отец — врач.
  5. Мишка и куклы в правом углу картины явно указывают на наличие в семье младшей сестры.

7. Номер парковочного места

Иногда головоломка действительно ставит в тупик, особенно взрослых. Например, когда просят определить номер на парковке, закрытый машиной.

Взрослые начинают искать закономерность в числах, вспоминая об арифметической и геометрической прогрессии. Особенно продвинутые читатели вспоминают роман Дэна Брауна «Код да Винчи», где узнали о числах Фибоначчи. Но любой ребенок решает эту головоломку на раз, просто перевернув картинку. Смотрите сами:

Ну что, все догадались, что это 87?

Заключение

  • Для развития логики и внимания уже в школе советским детям предлагали хитроумные головоломки.
  • Загадки скрывались на рисунках, где нужно было найти нестыковки, лишние или недостающие детали и т.п.
  • Разглядывание картинок в поисках ответа на вопрос стимулирует общее развитие.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *