11 хитростей сотрудников супермаркета, чтобы мы покупали больше

Пошли за хлебом, вернулись с двумя пакетами снеди. Знакомо? И вот почему так произошло…

11: Тележки размера XXL

Если в такой «транспорт» положить только батон, масло и колбасную нарезку, они будут смотреться на дне тележке так сиротливо, что мозг подсознательно начнет думать «Слишком мало продуктов, нужно больше».

Кстати! Возьмите корзинку — и не наберете лишнего.

10: Долгая дорога к хлебу и молочке

На входе всегда выставлена ерунда. По-настоящему ходовые дешевые товары, которые купят в любом случае (молоко, хлеб, яйца, мясо), прячутся в разных концах магазина. Идя к ним, человек может соблазниться и другими продуктами.

9: «Каждой твари по паре»

Рядом с пивной полкой можно найти небольшую раскладку с типичными закусками — сухариками, орешками, чипсами. Рядом с мясом — специи, а летом маринады. А в сырной витрине могут красноречиво возлежать бутылки с изысканным белым вином. И даже если вы не планировали покупать такую «пару», вы можете решить «Ну, конечно, как же мы сегодня без вина-то».

8: Медленная или быстрая музыка

Под медленную музыку человек и движется медленнее. А значит, увидит больше товаров. То есть, у магазина будет больше шансов, что он заметит зелень или кондиционер и вдруг вспомнит, что они дома закончились.

А быструю музыку включают вечером, в час пик, чтобы люди двигались быстрее и не создавали «пробок».

7: Соблазнительные ароматы

Только войдя в некоторые магазины, можно упасть в обморок от счастья — так вкусно внутри пахнет свежей выпечкой. А некоторые наловчились выпускать запах булочек далеко на улицу, завлекая людей топать лишние 500 метров за плюшкой. А где плюшка, там и бутылочка йогурта или кофе (в некоторых супермаркетах есть собственные кафе или кофемашины).

Эти запахи разносятся неспроста — с помощью специальной машины, стоящей в пекарском цеху.

Из этой же «оперы» — аппетитнейшие горы свежей выпечки или фрукты, чьи вымытые бока так и кричат о свежести (на самом деле фрукты и даже овощи «шлифуют» специальным спреем не лучшего состава, но кто об этом знает).

6: Дорогое — повыше, дешевое — пониже

«Золотыми» сотрудники магазинов называют полки на уровне глаз человека. В спешке ища майонез, вы возьмете первый замеченный, верно? А о том, чтобы вы заметили самую дорогую марку, позаботятся услужливые сотрудники супермаркета.

Кстати! Есть магазины, которые идут по другому принципу: на уровне глаз выкладывают разрекламированные товары (за что мерчендайзерам отдельно доплачивают представители фирмы), а пониже отправляют остальные товары.

5: Создать дефицит, чтобы увеличить продажи

Вы подходите к полкам с йогуртами, и что видите? Скажем, клубничного 20 бутылок, с курагой — 25 бутылок, а черничного — всего две. Подсознательно вы можете подумать «Значит, он самый вкусный, раз его все так активно берут», и прихватите себе тоже такого йогурта. А когда вы уйдете, придет мерчендайзер и доставит… Еще одну бутылочку.

А «не больше пяти бутылок в одни руки» — вообще классика жанра. Да, на бутылку при этом делается скидка. Но — небольшая. А, видя (или думая), как другие люди берут по пять таких товаров, многие покупатели и сами не ограничатся одной штукой.

4: Отсутствие выбора

Вы приходите, скажем, за кетчупом. Он есть в магазине, но… Только одной марки. И даже если вы такой не любите (или он дороговат), вы вряд ли пойдете в другой супермаркет, возьмете уж такой, какой дают. А чтобы сильно не расстраиваться, еще и булочку прихватите, для улучшения настроения.

3: Псевдо акции

«Только у нас можно купить три пачки макарон всего за 177 рублей». При этом одна пачка стоит 59 рублей. То есть, если разделить эти 177 рублей на три, получится, что экономии никакой нет, но кто же будет считать, тем более, что цифра — неудобная, не круглая?

Так что если не желаете переплачивать, не стесняйтесь останавливаться перед прилавком и доставать телефон с калькулятором.

2: Дисконтные карточки и купоны на скидку

Они дают очень маленькую скидку (1% на весь товар или 3-5% — на какую то одну единицу). Но все же это скидка, поэтому обладатели скидочных карт становятся постоянными покупателями определенных супермаркетов. Ежемесячно оставляя в них половину семейного бюджета.

Кроме того, заполняя анкету при получении карты, покупатель оставляет о себе массу информации, которую могут использовать для рассылки спама. У вас есть собака, машина, дети (день и месяц их рождения тоже нужно указать)? Ждите «писем счастья», в том числе на электронный адрес и в вайбер.

1: Спонтанные покупки возле касс

Все эти полочки с шоколадками, салфетками (которые всем нужны), зажигалками и жвачкой «пылятся» возле касс неспроста. В 50% случаях вы задержитесь там, стоя в очереди. От скуки начнете рассматривать товар, и, скорее всего, вспомните, что в сумочке закончились салфетки или вы сегодня еще не баловали себя сладеньким.

Еще хуже приходится мамам с маленькими детьми. Не любящие шопинга, наскучавшиеся в магазине, они в лучшем случае начинают ныть «дай», а в худшем — просто хватают ближайший батончик и запихивают в рот вместе с бумажкой. И хочешь — не хочешь, а приходится платить.

Подытожим

  • Большинство уловок супермаркетов созданы для того, чтобы человек чувствовал себя не комфортно, и только спонтанные покупки могли сделать ему «хорошо»: большие тележки, отсутствие выбора, искусственный дефицит…
  • Часто супермаркеты попросту соблазняют людей аппетитными запахами, высокими горами свежей выпечки или сопутствующими товарами (чипсами возле пива, вином возле сыра).
  • А иногда людей просто запутывают длинными рядами, хитрой раскладкой товаров и якобы выгодными акциями.

Но все мы хотим не только не переплачивать, но и покупать исключительно здоровые, полезные и безопасные продукты. Разобраться и не дать себя «надуть» помогут эти 10 «фишек», которые будет не лишним выучить, отправляясь в магазин:

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *